注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

也说「绿帽子」一词的由来  

2011-10-08 08:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     日前见有人写《「绿帽子」一词的由来》一文说:「绿帽子」一词出自唐朝红杏出墙的李缘铭妻戴丈夫的绿帽子出门一事。文中还说「而当时的文人都喜爱戴着绿色的帽子」。这种说法让人不能苟同。

「绿帽子」由「绿头巾」而来,曾多次见人引用明朝郎瑛《七修类稿》中有关「绿头巾」的一段文字:「及见春秋时有货妻女求食者,谓之『娼夫』,以绿巾裹头,以别贵贱。」可见不看好绿帽子、或者绿头巾的历史由来已久。

《汉书·东方朔传》中说:馆陶公主向汉武帝引荐了她的情夫董偃,董偃出场时就是头戴绿帻的。颜师古的注是:「绿帻,贱人之服也。」古人士二十而冠,庶人无冠,所以只戴个头巾。董偃的打扮表明了身份的低下。李白在《古风》中也有「绿帻谁家子,卖珠轻薄儿」。的句子,也是用绿头巾来借指的是那些地位低下的人。

而说唐朝唐文人喜欢绿头巾更是小说家言。唐朝的《封氏闻见记》就记载:「李封为延陵令,吏人有罪,不加杖,但令裹碧头巾以耻之,随所犯重轻以定日数,吴人遂以此服为耻。」此事在正史《唐史》也有记载。给人戴绿头巾是表示戴的人地位低下,《隋书》载:「庖人则绿帻」,连厨师也时戴绿头巾的。士大夫当然不会去戴,而经过李封罚人戴绿头巾以后,那些原本非士大夫的人也开始以戴绿头巾为耻了。只有不择手段的卑鄙小人为了引人注目,才偶尔会出现戴绿头巾的事,《资治通鉴》载:司农卿裴宣礼被酷吏诬告,裴宣礼的外甥、殿中侍御史霍献可,为了显示自己「不私其亲」,与舅舅划清界限,竟使劲叩头请求武则天将裴宣礼处以死刑!武则天没理他,霍献可竟将头嗑出血来苦苦请求。之后,「献可常以绿帛裹其伤,微露之于帕头下。」希望由此而引起武则天的注意他的忠心!

把绿头巾引申到红杏出墙,应该是元朝以后的事了。元朝的《元典章礼部服色》记载:「至元五年,准中书省札,娼妓之家,家长并亲属男子裹青巾。」「青」:可以是黑、蓝、也可以是绿,不过很多数据都表明:那时娼家确实是裹绿头巾的。元朝人分十等:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七匠、八娼、九儒、十丐,娼的地位还居于「臭老九」之前。不过人们还把人细分为上九流、中九流和下九流,下九流之末就是娼。古代名隶乐籍的乐工社会地位极低,他们本人和他们的妻女,都是被玩弄与侮辱的对象,所以戏子中的男伶也有被称作「娼夫」的,《太和正音谱》说:「赵子昂曰娼夫所作词,曰绿巾词。」易实甫作《王之春赋》,有一句名句:「帽儿改绿,顶子飞红」,则形象地描绘了清朝官场无耻的性贿赂。

原载香港《文汇报》2008年9月17日

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017