注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

受煎熬的宋国人  

2011-10-04 16:07:06|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春秋战国时,宋人常常是被嘲弄对象,但宋人似乎并不觉得自己不合时宜,孔夫子经过宋国被拒之门外,但他还是特别强调自己是宋人。宋国是殷商的「亡国之遗」,作为失败者,固然难免要遭强者的讥讽;同时,出于给商遗民有一个心理安慰的统治需要,周封宋的爵位是「公」,又是周初诸侯中最高的,这又不免要被其它诸侯嫉妒;受到过商王欺负的诸侯国人,又不免旧恨难平;而心有不甘的宋贵族,仍然要坚持和标榜他们的骄傲和逆反。

《列子》中「向氏为盗」的故事,说:宋国的向氏想学齐人国氏的致富之道,国氏利用天时地利「盗天地」的比喻告诉他:「吾善为盗。始吾为盗也,一年而给,二年而足,三年大穰,自此以往,施及州闾。」结果向氏却真的干起了偷盗邻人的事被抓了起来。《列子说符》记载:「宋人有游于道」,捡到了别人丢失的符契,偷偷数了一下,上面代表钱财多少的刻齿,就以为可以与人合符,而取得那笔连对方是谁都不不知道的钱财,还告诉邻人说:「吾富可待矣。」宋人留在商丘一带,由于旧贵族中很多人地位的急剧下降,这些富二代、官二代,既好逸恶劳,又无奈于谋生乏术,所以「守株待兔」、「揠苗助长」之类,并非完全是空穴来风,虽然体力劳动不是破落贵族们熟悉的,但有些奢侈的东西,却是他们熟悉的,比如「宋人有请为燕王以棘刺之端为母猴」:在棘刺尖上雕刻母猴!还有宋人有「象牙雕刻楮叶者,三年而成」,放在楮叶之中可以乱真,在当时就是无用而令人发笑的技艺。《韩非子·外储说》说:宋国有个善于酿酒的庄氏,「其酒常美,或使仆往酤庄氏之酒,其狗龁人,使者不敢往,乃酤佗家之酒,问曰:「何为不酤庄氏之酒?」对曰:「今日庄氏之酒酸。」所以说:「不杀其狗则酒酸。」;「野人献暴」的故事:说有个宋人「不知天下之有广厦陋室,绵纩狐貉」的农夫,偶然感觉晒在太阳底下劳作的暖和,就以为「负日之暄,人莫知者」,就想可以「以献吾君,将有重赏。」这些都是宋人脱离生活实际的反映。《列子》中还有一个故事说:「宋有蘭子者,以技干宋元。宋元召而使见。其技以双枝,长倍其身,属其踁,并趋并驰,弄七剑迭而跃之,五剑常在空中。元君大惊,立赐金帛。又有蘭子能燕戏者,闻之,复以干元君。」结果元君认为那都是些无用之技,先前正好遇到自己一时高兴,所以奖赏了他,这次他得到的却是「拘而拟戮之,经月乃放。」钱钟书以为:「蘭子」,就是后世的「赖子」。

《庄子·列御寇》说:宋国使者曹商,「为宋王使秦。其往也,得车数乘;王说之,益车百乘。」回到宋国后,他在庄子面前得意洋洋地说:住在穷街陋巷,贫困潦倒,编鞋度日,饿得面黄肌瘦,这真是我难以做到的啊!一下子打动了万乘之主,受到一百辆名车宝马的赏赐,这可是我的长处哦!庄子却很不以为然地说:「秦王有病召医:破痈溃痤者,得车一乘,舐痔者,得车五乘,所治愈下,得车愈多,子岂治其痔邪?何得车之多也?」打动秦王的,能有什么好事?

终于,宋襄公抑制不住血液里泛起的往日骄傲,不顾目夷「小国争盟,祸也」的劝告,异想天开地要争做一回盟主。结果反而被楚人押着来攻打宋国了!幸好楚人明白:成功是建立在对方犯错基础上的,而放了这个可爱的对手。果然他还是要去攻打郑国,于是楚国攻宋救郑来了。子鱼一下子抓住了他发昏的症结,告诫他:「天弃商久矣!」但他哪里听得进?于是就发生了那场令人绝望的「泓之战」。《史记》说:「襄公既败于泓,而君子或以为多。」宋襄公想以上古决斗式的对阵,与强大的楚军决战,还要「不鼓不成列」;「不擒二毛」!那些君子也太同情他了。

往昔的骄傲与逆反,最后又在宋王偃身上再现了。他不仅自升为王,还把祖先的恶行重新复制了一遍,商纣王「淫于酒」,作酒池肉林,他也「淫于酒,妇人」;纣王「戳涉者胫而观其髓,剖孕妇而观其化」,他也「剖伛者之背,斮朝涉之胫」;纣王杀谏臣,他也「群臣谏者,辄射杀之」;纣王「作梏数千,梏诸侯之不附己者」,他做不到,就「铸诸侯之像」放在厕所里,还「展其臂,弹其鼻」;《苏秦传》说:「秦以宋委于齐,曰:宋人无道,为木人以写寡人,射其面。」他不仅做纣王做过的坏事,更远的先祖武乙的「为革囊,盛血,仰而射之,名曰:射天」,他也「盛血以韦囊,悬而射之,命曰:射氏。」最后「齐愍王与魏楚伐宋」,杀了愚顽的宋王偃,三家把宋国瓜分了。

原载香港《文汇报》2011年3月8日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017