注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

说说「民以食为天」  

2011-10-04 16:24:56|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    「民以食为天」这句话来自《汉书·郦食其传》,刘邦和项羽争霸,据守荥阳时,荥阳西北是储存很多粮食的敖仓。郦食其对刘邦说的:「王者以民为天,而民以食为天。」建议他把敖仓占了。之后「民以食为天」这句话就一直被引用着。农耕社会把江山称作「社稷」,「稷」在古代有的书上说是黍类,有的书上说是谷类,它是百谷之王,所以帝王都奉祀「稷」为谷神。《尚书》讲国家大事的「八政」之首也是「食」。人群固然首先要解决生存问题,但「民以食为天」这句话,却也无形中极抹煞了民的精神追求,在某种程度上极大地降低了民的层次,同时「王者以民为天」也暴露了封建社会王者绑架、盘剥天下的「食民」本质。

黑格尔对中国历史说了一句非常尖刻的话:「中国的历史从本质上看是没有历史的,它只是君主覆灭的一再重复而已。任何进步都不可能从中产生。」谭嗣同可以说是对此作了另一个注解,他说:「两千年来之政,秦政也,皆大盗也。二千年来之学,荀学也,皆乡愿也。」主张性恶论的荀子虽然属于儒家,但正如法家的韩非和李斯都是荀子的入室弟子一样,中国封建社会得以维持的主流思想,就是儒法两家相互配合的官本位思想。一方面是法家的法、术、势的高压操弄;一方面是儒家诱导人们一味的温良恭俭让,总是希望把百姓弄到「不识不知,顺帝之则」的状态。官吏们就像李斯一样做稳了仓库里的老鼠,于是,民智的开发、以及人们整体思辨能力的发展都受到了很大程度的限制。

春秋时代的大政治家管仲告诫统治者说:「衣食足则知荣辱,仓廪足则知礼节。」算是比「民以食为天」进步一点,因为他看到了温饱以后,人们最起码的精神追求。但他的荣辱和礼节,仍然逃不过仓库里的老鼠与厕所里的老鼠关系上的荣辱,礼节也还是划定了利益半径,要人不去逾越的礼节。一个温饱了一点的奴隶,仍然还是奴隶,其民智的趋向仍然是可悲的。

反过来,历代的皇族又皆出自「以食为天」的平民,或熟读孔孟科举入仕,或揭竿而起造反为王,朝野轮回、改朝换代实际上都是在「食为天,权如命」之内无休止的范围内倾扎折腾,历史便是永远的往复循环。在这种以权力为中心的社会氛围中,民族智慧的流向必然是官场仕途,所谓修身齐家治国平天下,限制了智慧发展的空间,最终结果就必然是畸形的,就像是女人的三寸金莲,以引为自豪的唐诗宋词为例,就是平仄、对仗,格律、字斟句酌……,弄到后来也都有三寸金莲的意味。由统治者提倡的这种消耗尽了思维能量的艺术形式之精美、考究,与精神内容之空玄、狭隘,两者形成强烈的对比。

所谓「天」,就是最高、最重要的东西,比吃饭更重要的东西,生存上就还有安全等因素,精神上则更有尊严、人格、信念等等。所以在历史的发展过程中,如果不注重在物质生活不断提高的同时,不断让精神、智慧发展的空间得到开阔,不断提高国民整体素质,就仍然会是缺乏创意和进步的。

原载香港《文汇报》2009年7月21日

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017