注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

匡衡凿壁偷光之后  

2011-10-04 16:22:22|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      名人的小动作,往往是传播的大题目。匡衡“凿壁偷光”刻苦读书的故事之所以广为人知,这也许与他以后官做到了宰相不无关系。《西京杂记》中说他:首先是因为家贫,“邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。主人怪问衡,衡曰:‘愿得主人书遍读之。’主人感叹,资给以书,遂成大学。”他去打工时,特意选择了一家藏书丰富的大户人家;到了晚上:“匡衡勤学而无烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”《汉书》说他家“父世农夫”,为了改变自己的命运,匡衡显然作出了不同寻常的努力。特别在《诗经》的研究上,得到了人们的认同,《汉书》注说他名衡字鼎,所以“诸儒为之语曰:‘无说《诗》,匡鼎来,匡说《诗》,解人颐。’”

汉元帝即位后,一改汉宣帝“不甚用儒”的做法,于是,因为得到了与他有着相似经历、同样是“家世以田为业”的太子太傅萧望之等儒臣的赏识,加上车骑将军史高,要利用他的名声抬高自己,而向皇帝推荐了他。汉元帝就封他为博士、给事中,丞相韦玄成病逝后,匡衡接替其位,受封乐安侯,登上了人臣的最高峰。汉元帝认为没有老婆的宦官“精专可信任”,所以“事无大小”,都让“少坐法腐刑”的石显去处理。但正如盲人的听力会格外地好一样,太监不法的欲望也特别强烈。匡衡辛辛苦苦得来的官位,自然也不能因为要守儒家的说教,而去拿鸡蛋往石头上碰。于是出现了人格的分裂,“自前相韦玄成及衡皆畏显,不敢失其意”,《容斋随笔》就指出:匡衡“专附石显以取大位”。等到汉元帝一死,见石显的靠山一倒,他又立即对他落井下石,于是司隶校尉王尊就参劾他:“位居大臣位,知显等专权势,作威作福,为海内患害,不以时白奏行罚,而阿谀曲从,附下罔上,无大臣辅政之义”既然参奏了石显,却“不自陈不忠之罪,而反扬著先帝任用倾覆之徒,罪至不道。”继位的汉成帝不仅没有怪罪他,还表彰他说:“君尊修法度,勤劳公家,朕嘉与君同心合意,庶几有成。”他们之间,不就是几个恶棍在相互依存的关系嘛!

他在上疏给汉元帝时说:“公卿大夫相与循礼恭让,则民不争,好仁乐施,则下不暴,上义告节,则民兴行,宽柔和惠,则众相爱。”大有要皇帝、大臣为民作榜样的意思,可是他的儿子越骑校尉匡昌却“醉杀人”,被关进了牢里。结果被人发现:他的另一个儿子却要和”越骑官属”一起,去从牢里把他抢出来。而封他为乐安侯时,因为地图的差错,在给他封地三千一百顷之外,他还一直冒领着其它四百顷的租谷,十多年后重新勘界,他又百般阻挠、继续强占,终于受到了司隶校尉和少府廷尉的劾奏。汉成帝心里明白得很,君臣正如主仆,仆人多半是想要在主人那里多占些便宜的。不过这回也许是要考虑内部的平衡,而且匡衡年纪也大了,所以让他“丞相免为庶人,终于家”就完事了。

匡衡通过自己的刻苦努力去改变命运,至今仍然是值得称道的,但作为一个知识分子,一个以儒家自居的人,在他改变了命运以后,世人就不得不追问他的社会的责任了。难道可以像他一样,只是做一只硕鼠,为了凿壁去多偷点仓库里的东西吗?

《现代快报》2009年3月28日转载

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017