注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

说说「马鹿」  

2011-10-04 16:19:28|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    梵语「摩诃罗」mahallaka是无知的意思,日本的辞书《广辞苑》说:日本的国骂,也曾经写作梵语的汉语译音「莫迦」二字,佛经上或作「慕何」,其原文moha之意是痴。不过在日本一般还是都写作「马鹿」两个汉字的,念出来,大概每个中国人都知道。而其来源则是出自中国的成语「指鹿为马」,那是赵高的绝活。

不过秦二世也并不像《新唐书·元稹传》所说的那样:「胡亥之生也,诗书不得闻,圣贤不得近。彼赵高,刑余之人,傅之以残忍戕贼之术,日恣睢;天下之人未尽愚,而亥不能分马鹿矣!」笨到马鹿不的分程度。胡亥做皇帝的第三年,还作了一个白虎吃了他的骖马的梦,巫者说是泾水为祟,得要祭水神;于是,他斋于望夷宫,沉四白马于河。可见马长得怎么样他还是知道的。再说:秦二世曾经和李斯一起东行郡县,远至会稽,在这个「以章先帝成功盛德」的来回路上,每天都要见到所乘马车,他也不至于把熟悉的马和鹿混淆起来。但是,《史记·秦始皇本纪》说:「赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世曰:『马也。』二世笑曰:『丞相误邪?谓鹿为马!』问左右,左右或言马,以阿顺赵高,或言鹿者,高因阴中诸言鹿者以法,后群臣皆畏高。」「指鹿为马」对于赵高来说,要的是群臣和自己「统一思想」,从而达到架空秦二世,并凌驾其上的目的。不用说,这时在场的人都心知肚明那是鹿,可是嘴上却都说是马了。看来秦二世也就不说什么了,因为竟然有人当面说瞎话,表明他们已经站到了赵高一边。

秦二世自己被赵高害死前,问身边的宦官为什么没早点告诉自己真相?宦官道:「臣不敢言,故得全,使臣早言,皆已诛,安得至今?」而群臣们好汉不吃眼前亏的犬儒;识时务者为俊杰的无知,结果则是让老虎也变成了狗,即便是左宰相李斯也被他害死了,更不用说国家、人民的利益了。

「马鹿」一词,也不是日本人简略了「指鹿为马」才有的。因为不仅有「上下一相蒙,马鹿遂颠倒」的唐人诗句,《后汉书·崔琦传》还有一段话说:「今将军累世台辅,任齐伊、公,而德政未闻,黎元涂炭;不能结纳贞良,以救祸败,反复欲钳塞士口,杜蔽主听。将使玄黄改色,马鹿异形乎?」「马鹿」一词不过是被传到了日本而已。而「马鹿异形」的结果,不过是为了互相欺骗,或者至少是希望别人缄口不言而已。

原载香港《文汇报》2009年5月5日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017