注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

秦始皇一生不曾统一之地  

2011-10-04 16:14:50|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秦始皇以统一天下为自己的丰功伟绩,但秦灭六国,却留下了一个小小的卫国为附庸,终秦始皇一生没有去绝卫祀,这不能不说是一个谜。《史记·卫康叔世家》记载:卫国到卫元君时已经只留下濮阳一地了,秦灭了魏国后把濮阳划入东郡,而把卫国从河南东北部迁到了西北部的野王县。卫国的最后一个国君叫君角,奇怪的是,「君角九年,秦并天下,立为始皇帝」以后,秦始皇却一直没有去灭卫,直到秦始皇死后第二年的「君角二十一年」,秦二世才「废君角为庶人」,卫国才算是寿终正寝了,而这时,秦朝本身也快走到尽头了。

除了留下一个中原的卫国,他没有统一的还有几个边远的地方。《西南夷列传》说:「秦灭诸侯,唯楚苗裔尚有滇王。」除了滇以外,《东越列传》还记载:「越东海王摇者,其先皆越王勾践之后也,姓驺氏,秦并天下,皆废为君长,以其地为闽中郡」,《越王勾践世家》则记载:楚威王大败越,尽得故吴地,「而越以此散,诸族子争立,或为王,或为君,滨于江南海上,服朝于楚。后七世,至闽君摇,佐诸侯平秦。」闽中郡采用了君长统治的办法,秦王朝认为这一带远离中原,是「荒服之国」,而且越人强悍,难以统治,所以闽中郡虽然名义上实行郡县制了,实际的建制却是与其他郡不同的。秦政府并没有派守、尉来闽中,而是仅仅废去了越人的王位,行政长官仍然是勾践的后代。越族是个很大的种族,分支极多,《索隐述赞》说:「勾践之裔,是曰无绪,既席汉宠,实因秦余,驺、骆为姓」。在司马迁《史记》以前的上古著作中,是男子言氏不言姓,嫁女言姓不言氏的,比如我们现在说秦始皇为嬴政,上古时代却是为赵政的。因为他的先人封于赵,所以秦始皇以嬴为姓,以赵为氏,《史记》上也只有赵政,没有嬴政的。勾践的姓是姒,氏为驺,所以,这也佐证了东海王驺摇确实是勾践的后裔。而且他们被楚国打败后,仍然还奉之前的楚为正统,就这样,到秦灭后的东海王驺摇,他们已经维持了七代,这在秦国是很有几分一国两制味道的。而且还有不少「滨于江南海上」的一些地方,始终没有被秦始皇统一过。

秦始皇灭了六国,在北面筑起了长城,就开始热心于巡游,立碑记功,宣扬自己统一天下的功劳,并且开始大享其乐和寻求长生不死。他已经无心去攻打路途险阻的滇,以消灭楚国的残余;也无心去与擅长水战的越人争夺滨于江南海上之地了。但是这毕竟和他宣扬的一统天下有些缺憾,也许这时秦始皇就需要为自己的不彻底性设置一个托辞了,特意留下了一个卫国也就很有必要了,这样可以用来自欺欺人,以便看起来似乎随时都可以拿下。但从地图上抹掉野王县的卫国,虽然只要高兴,随时都是可以做到,但滇与越的残余,虽然已经难以对秦始皇构成威胁,要拿下它们,却也是不那么容易的,这就成了秦始皇「一统天下」的一笔糊涂账。

原载《香港文汇报》2009年8曰22日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017