注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

「金仙氏」之谜  

2011-10-04 16:13:15|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      塑金身佛像是佛教的一大特色,所以柳宗元在他的《送浚上人归淮南觐省序》中把佛教称作「金仙氏」,再早一点,北魏时提流支遇到昙鸾时也说:「其为寿也,河沙、劫石莫能比焉,此吾金仙氏之长生也。」「金仙氏」之名可以说是很有中国特色的,它即表明了佛像金身的特征,又结合了中国称呼神仙的习惯。《汉书·五行志》记载:「秦始皇帝二十六年,有大人长五丈,足履六尺,皆夷狄服,凡十二人,见于临洮……是岁始皇初并六国,反喜以为瑞,销天下兵器,作金人十二以象之。」显然长五丈的人是不存在的,那么会不会是佛像呢?晋人《续博物志》就说:「秦二十年铸金狄十二,释氏之源。」可惜模仿而造的十二金人被董卓毁了十个;被苻坚毁二个,但《续博物志》的说法却与众不同,说:「董卓毁其九为钱,符坚毁其二为钱,其一百姓推置陕北河中,或云翁仲,头髻常出,晋军至,髻不复出。」《三国志》则引《魏略》说:当年想搬迁去长安的铜人,「重不可致,留于霸城,大发铜铸作铜人二,号曰翁仲。」原来三国时还另铸过二个铜人!「翁仲」可能是相对于原来的十二铜人而言的,秦铸铜人为伯,后造者为其仲的意思。不仅三国时另造了二尊铜人,《资治通鉴》还记载:唐朝武则天时也铸过「十二神,皆高一丈。」而佛教中有「十二天」、「十二神将」。

佛教传入中国的时间有很多说法,东汉明帝梦见金人,次日博士傅毅告诉他:「西方有神,其名曰佛,正如陛下所梦。」然后才有了派遣蔡愔、秦景、王遵等十多人出使天竺、拜取佛法。行至大月氏国,并有了永平十年的白马驮经。但这也同时说明了:这个「金人」在这之前一定已经来到了中国,否则傅毅是不会知道的。唐人《历代名画记》中说:帝乃使蔡愔取天竺国优瑱王画释迦像,命工人图于南宫清凉台及显节陵上。」可以推测:佛教在当时民间的存在不甚公开,但至少在少数「胡人」中间,已经得到流布是可以肯定的。《东斋纪事》引刘向《列仙传序》中的话:「得仙者一百四十六人,其七十四人已见于佛经。」刘向是西汉人。西汉张骞通西域时,已经看到中印之间有商贸往来,中国商人已经把邛杖蜀布卖到了印度。那么这些商人,包括多年在西域的张骞本人,对那里的佛教也是知道的。所以《魏书·释老志》里就有评说:「及开西域,遣张骞使大夏还,传其旁有身毒国,一名天竺,始闻有浮屠之教。」同书和《汉书》还说:汉武帝元狩中,昆邪王杀休屠王,将其众五万来降。获其祭天金人,帝以为大神,列于甘泉宫,金人率长丈余,颜师古注:「今之佛像也」。

《汉武故事》说:「其祭不用牛羊,唯烧香礼拜」。对此,有研究者认为那「祭天金人」是袄教之神,「袄」有祭天的意思,但袄教即是拜火教,虽然也有他们的教祖,但他们供奉圣火的庙宇里也没有这种大金人。所以《魏书·释老志》说这个金人:「不祭祀,但烧香礼拜而已,此则佛道流通之渐也。」认定它仍然是「金仙氏」的佛像。只不过「独尊儒术」的汉武帝时,很多人似乎还不知道这个金人究竟是什么。也有研究者认为当时印度的贵霜王朝不信佛,但王朝没有把佛教列为国教,并不表示佛教在民间的流布不存在。同时休屠王子金日磾,就是因为汉武帝获休屠王祭天金人故赐其姓为金的,他们这些来到汉地的休屠人,也自然是知道祭金人习惯的。

《淮南子注》又提到一句:「铸金人以象之,翁仲君何是也。」那么应该是翁仲和君何两个。宋末的《随隐漫录》则有钱颖的诗,认为魏明帝铸翁仲二尊,故「命名翁与仲」。早期的「翁仲」也不同于日后置于墓道上的翁仲,明朝彭大翼的《山堂肆考》说:「翁仲姓阮,身长一丈二尺。少为县吏,为督邮所笞……翁仲死,遂铸铜像置咸阳司马门外。」此话应是「小说家言」,更何况「督邮」这个官职是汉代才设置的,所以不可当真。《风俗通义》记载:汉时有如南周霸,字翁仲,他的女人将所生之女换了屠夫的儿子,长大后去上坟,翁仲才知道,于是翁仲收养了堂弟周熙的儿子。墓前置翁仲,无非是表明不欲非我族类继承香火的意思。

秦国离西戎比较近,甚至部分地区本来就是西戎之地,他们较早地接触到佛教是完全可能的。所以宋高似孙《纬略》说:「金仙氏之教,有自来矣,身毒之国,纪于山经,竺干之师,闻于柱史。」无独有偶,柱下史老子也在秦国一带活动过,所以高似孙觉得:也许老子就已经接触到佛教了。《史记·秦始皇本纪》,有「三十三年「禁不得祠」的记载,这个「不得」应该就是「佛陀(Buddha)」的音译,如此,佛教应该早在秦时就已经传入过中国了。

原载香港《文汇报》2008年6月14日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017