注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

「秦晋之好」未必可称道  

2011-10-04 16:11:12|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      秦晋两国是相对比较强大的近邻,他们之间的相互嫁娶被称作「秦晋之好」。相比之下秦国的女子大概比较漂亮,所以王勃《采莲赋》说:「吴娃越艳,郑婉秦妍」。秦女嫁给晋人,也闹出过笑话,《文心雕龙》中说:「昔秦女嫁晋,从文衣之媵,晋人贵媵而贱女」。陪嫁的比新娘子漂亮,晋人看上了陪嫁的。不过历史上说的「秦晋之好」,大多是两国高层的政治联姻,其中充满了阴谋和算计。

晋献公以庶母齐姜为夫人,生了个女儿叫伯姬,她在秦晋政治联姻中嫁给秦穆公。晋献公死后太子奚齐被刺死在灵堂上。接着九岁新君卓子又被里克、邳郑等人摔死在宫中。

逃亡在梁国的晋献公之子夷吾,听说晋献公已亡,而里克杀奚齐、卓子等,大哥重耳还不想回国,就一边许诺里克做国相,一边请求姐夫秦穆公出兵助自己返国继位。秦穆公见夷吾的无德无能对秦国有利,即命公孙枝率三百辆兵车,送夷吾回晋国成为了晋惠公。

晋惠公即位后,便毁约不肯给秦河西五城了,秦穆公非常恼怒。然后晋国遭遇了一场特大旱灾,境内大片田地几乎颗粒无收。晋惠公只好厚着脸皮派大夫庆郑向秦国乞求购买粮食,秦穆公很大度地答应卖粮给晋国解救饥荒。但第二年秦国渭河流域遭遇罕见大旱灾,也发生全国性饥荒。而风调雨顺的晋国,却是庄稼大获丰收。秦穆公便派使臣泠至向晋国借粮救荒。不料晋惠公却幸灾乐祸,并拒绝卖给秦国粮食。

于是气愤不过的秦穆公同宰相百里奚亲率兵马攻打晋国来了。秦军兵马虽少,但群情激愤,晋军则背着恩将仇报的恶名,军心涣散连吃败仗。结果在韩原决战中,秦军把晋惠公也俘虏了。

接下来秦穆公夫人伯姬发挥了作用,她让人在后花园里垒一高台,台下堆积干柴,带着太子、公子与女儿穿上素衣,以自焚胁迫秦穆公释放弟弟晋惠公回国。秦穆公也并不想杀他,但放他的条件是晋国割让河西五城,并把太子圉留在秦国做人质。

《左传》记载:秦穆公曾将怀赢先后嫁予晋怀公与晋文公,起先是秦穆公又想让做人质的晋太子圉回晋做国君,便继续实行「秦晋之好」的政策,将自己的女儿怀嬴嫁给了太子圉,还把河东地区的土地归还晋国。五年后,太子圉听说其父病重,生怕被人抢走君位,便私下跟妻子怀嬴商量一同逃回晋国。怀嬴表示:不敢跟太子圉逃走,也不敢向人泄露此事。于是,太子圉扔下怀嬴逃回了晋国。晋惠公病故后,太子圉继承君位,成了晋怀公。晋怀公一上台,却是宣布与秦国断绝来往。气得秦穆公大骂这个亲上加亲,又忘恩负义的女婿。

于是秦国大将公孙枝迎接重耳入秦,秦穆公又把怀嬴给了重耳!这样秦穆公与晋国国君的关系可就很微妙了,他是晋惠公的姐夫,又是晋惠公儿子晋怀公的姑夫兼老丈人,还是晋文公的姐夫兼岳父。

秦穆公东向扩张的目的侵犯了晋国利益,继晋文公称霸之后,秦穆公的亲外孙晋襄公,便率军在崤山伏击并大败秦军。已是晋国太夫人的穆公之女「文嬴」,向儿子讲情,才放回了孟明等几个被俘的主帅,弄得晋将先轸因之大怒,「不顾而唾」。

春秋战国多战事,但「春秋无义战」,「秦晋之好」也一样,未必见得有什么可以称道的地方。

原载香港《文汇报》2009年6月17日

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017