注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

从搏虎者到「文侯」  

2011-10-26 09:59:10|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   武松打虎无疑是《水浒传》中屈指可数的精彩片断,虽然说单手能按住虎头有点玄,但古人力能搏虎者似乎一直不乏其人。《太平广记》就中有一个钟傅搏虎的故事,与武松打虎有不少相似处。所谓「钟傅」,当是正史里多有记载的「钟传」之误。他「少倜傥,以勇毅闻于乡里。不事农业,恒好射猎。熊鹿野兽,遇之者无不获焉。一日,有亲属酒食相会,傅素能一饮。是日大醉。唯一小仆侍行,比暮方归。去家二三里,溪谷深邃,有虎黑文青质,额毛圆白,眈眈然自中林而出。百步之外,顾望前来。仆夫见而股栗,谓傅曰:「速登大树,以逃生命。」傅时酒力方盛,胆气弥粗。即以仆人所持白梃,山立而拒之。虎即直搏傅,傅亦左右跳跃,挥杖击之。虎又俯伏,傅亦蹲踞。须臾,复相拿攫。如此者数四。虎之前足,搭傅之肩,傅即以两手抱虎之项,良久。虎之势无以用其爪牙,傅之勇无以展其心计。两相擎据,而仆夫但号呼与其侧。其家人怪日晏未归,仗剑而迎之。及见相捍,即挥刃前斫。虎腰既折,傅乃免焉。」

武松打虎的故事,在元朝钟嗣成的《录鬼簿》中就录有杂剧《折担儿武松打虎》剧目了,所以,应该说:《水浒传》是综合与创作的结合,其中就有钟传搏虎的影子。斗虎表现出的是:在超乎常人能力可以应对以外的危险时,那种勇敢面对和战胜它的美学意义。但是,人是思维的动物,人们最终总是要用思维的文化来审视它美的价值。

武松是最喜欢人称他「打虎武松」的。那么仅仅凭着一时的孔武有力、或者用金钱之类,最终真能证明自己的存在是美的吗?《新唐书》说钟传:「既贵,悔之,戒诸子曰:『士处世尚智与谋,勿效我暴虎也。』乃画搏虎状以示子孙。」这就是经过了文化思维的选择,而实际上武松,最终也是成了一个真正僧人的。早先钟传「以负贩为生」,然后「事州为小校」。当黄巢、王仙芝率农民军扫荡各地时,江西高安民众「推传为长。乃鸠夷獠,依山为壁,至万人」来自保一方。最后朝廷也不得不承认他这个来自社会底层人物的存在,所以唐僖宗「擢传江西团练使,俄拜镇南节度使、检校太保、中书令,爵颖川郡王」。在他「居江西三十余年」中,值得称道的是,在那个别人都在忙着血腥争夺的动荡时期,还特别重视了文化建设。别的不说,受此影响,就晚唐诗人而言,就以出自江西,或来往于江西者为多,乃至影响到了北宋江西的人材辈出。他大力奖拔人才,「故士不远千里走传府。」吸引了许多外地的知识分子来到江西,维护了区域相对的思想文化的繁荣和稳定,所以也被人称作了「文侯」。在他兵围抚州时,城内突起大火,诸将请急攻之,他却说:「乘人之险,不可!」抚州守将闻之,谢罪听命,于是就兵不血刃收复了抚州。虽然当时主流社会的人,骨子里都因为他不是士族出身而轻视他,但他的行为证明了:他已经完成了从一时暴虎的孔武之美,上升到了具有更多精神之美的存在。

《上高县志》记载:他还把旧宅捐作了寺庙,即现今上高名剎崇福寺。他还在上高武泉山创建普济寺,宜春蟠龙山创建蟠龙禅院。禅宗曹洞宗开山鼻祖良价有本寂、道膺两大弟子,一居宜黄曹山,一居永修云居山。钟传再三降使迎请本寂,又为道膺奏请紫衣、师号。由是「法轩大敞、玄教高敷」。应该说:除了兴学,在宗教方面,他对洞山禅系的发展也起了很好的推动作用。

原载香港《文汇报》2009年2月11日

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017