注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

李白的难言之隐  

2011-10-26 09:57:41|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前见有文章说:李白没有参加科举考试,是因为 通不过「政审」。因为唐朝有规定:出生于罪人和商人家庭的人不能考进士。说他是罪人之子的根据,是《新唐书》记载:「李白,字太白,兴圣皇帝(李暠)九世孙。其先隋末以罪徙西域,神龙初,遁还,客巴西。白之生,母梦长庚星,因以命之。」可是隋朝受到迫害的人在唐朝已经不是罪人了。而《旧唐书》则说:「李白,字太白,山东人。少有逸才,志气宏放,飘然有超世之心。父为任城尉,因家焉。」如此,则罪人之后的说法就更不能成立了,而其父确实当过任城尉也是比较可信的事。

李白的从叔李阳冰在《草堂集序》中说李白是:「陇西成纪人,凉武昭王暠九世孙。蝉联圭组,世为显著。中叶非罪,谪居条支,易姓为名,然自穷蝉至舜,七世为庶,累世不大曜,亦可叹焉。神龙之始,逃归于蜀,复指李树而生伯阳。惊姜之夕,长庚入梦,故生而名白,以太白字之。」那么李白家曾经改换姓名,而且是705年才「逃归于蜀」并恢复李姓的,与《新唐书》所说「遁还,客巴西」也是一致的。另一个资料是:宣歙池等州观察使范传正为李白所作的墓志铭《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》所说李白:「其先陇西成纪人。绝嗣之家,难求谱谍。公之孙女搜于箱箧中,得公之亡子伯禽手疏十数行,纸坏字缺,不能详备。约而计之,凉武昭王九代孙也。隋末多难,一房被窜于啐叶,流离散落,隐易姓名。故自国朝以来,编于属籍。神龙初,潜还广汉,因侨为郡人。父客以逋邑,遂以客为名。高卧云林,不求禄仕。公之生也,先府君指天枝(天子之姓)以复姓,先夫人梦长庚而告祥,名之与字,咸所取象。」

李白和李唐王朝都自称是凉武昭王李暠的后代,《晋书》说李暠:「字玄盛,小字长生,陇西成纪人,姓李氏,汉前将军广之十六世孙也。」可是《史记》、《汉书》都说李广家被灭门了,唯一留下的就是投降了匈奴的李陵一支。

李阳冰所说其祖先:「中叶非罪,谪居条支,易姓为名。」这不就是暗示他就是李陵吗?李陵降匈奴后,单于赐姓拓跋氏,「陇西士大夫以李氏为愧」,所以李陵之后到了唐朝「潜逃」回来以后,也还是不愿意公开承认自己是李陵后裔,编出一些故事来扰乱视听,也是很可能的,加之那时的「外调」工作也不发达,所以他的身世就更变得扑朔迷离了。

《晋书》还说李广的曾祖父李仲翔:「汉初为将军,讨叛羌于素昌,素昌即狄道也,众寡不敌,死之。仲翔子伯考奔丧,因葬于狄道之东川,遂家焉。」李陵一支改了姓,陇西李氏的李暠一支是不改姓的,他们并非同一支的李氏。而所谓:「隋末多难,一房被窜于啐叶。」并不是从中原的隋窜到了西域,而是从西域的一地窜到了西域的另一地而已。

天宝元年(742年),唐玄宗下诏,宣布李暠为始祖,「凉武昭王孙宝已下,绛郡、姑臧、敦煌、武阳等四房子孙,并宜隶入宗正,编诸属籍。」于是「绝嗣之家,难求谱谍」的李白家,也在此后成了李暠的后裔。天宝二年(743年),唐玄宗始特批准李白隶于宗正寺,亦被编入皇族户籍管理。但即使早在公元708年自称是汉朝李陵后裔的西域黠戛斯遣使来唐,唐中宗就说过:「尔国与我同宗,非它蕃比」的话,但唐皇室却从未明确过李白的同宗身份,其内情则相互间可以心照不宣。李冰阳说:「复指李树而生伯阳」;「长庚入梦,故生而名白,以太白字之」,「伯阳」是化胡的老子,太白金星也是由西向东移动之星,这都表明了李家始终不肯忘记自己家族的历史。

初唐以后科举考进士成功的大多数是「官二代」,即便其父李客当过小小的武官「任城尉」,他想要挤进太学里,走正常的科举考试之路,也是希望渺茫的,更何况他还有一个家族历史的沉重包袱。这就决定了他「天生我材必有用」,要用走学道、当酒仙,包括让高力士脱靴来显示自我的存在。不能简单地说他不屑于科举,因为「大道如青天,我独不得出」,那不是他能走通的路。最后,他通过皇妹玉真公主的推荐,他才出现在了唐玄宗面前。

原载香港《文汇报》2010年7月6日

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017