注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

古代中日间的暗争面子  

2011-10-26 09:54:38|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     日本历史学家井上靖说:古代日本通过中日间的交往,日本「恰如婴儿追求母乳般地贪婪地吸收了朝鲜和中国的先进文明,于是从野蛮阶段,不久即进入了文明阶段。」但《隋书.倭国传》记载:「开皇二十年(600年),倭王姓阿每,字多利思北孤,号阿辈鸡弥,遣使诣阙。上令所司访其风俗。使者言倭王以天为兄,以日为弟,天未明时出听政,跏趺坐,日出便停理务,云委我弟。高祖曰:『此太无义理。』于是训令改之。」但这种「无义理」却是故意的。

日本与中国最早的官方交往可追溯到公元57年。《汉书》说:「夫乐浪海中有倭人,分为百余国,以岁时来献见云。」倭奴国派遣使节带着供品到洛阳朝贺,献生口百六十人,光武布赐以「汉委奴国王」印绶。一直到三国,到六朝,日本对中国和汉文化已经有了相当的了解和研究,刘宋永初二年(421年)「世修贡职」的日本遣司马曹达来奉表献方物,升明二年(478年)倭王兴死,其弟倭王武继位后又遣来使节,不仅已经称臣请封号,而其表章本身就是一篇完整的四六时文。目的是为了得到中国朝廷给他一个「都督倭、新罗、任那、加罗、秦韩、慕韩六国诸军事、安东大将军、倭王」名号的背书。又过了一百多年后的倭王不可能不知道中国皇帝自称「天子」,而太阳又被称为是代表日本天皇始祖的天照大神,他们之所以连亵渎祖先也不顾地称日为弟,以天为兄,倭王岂不成了隋文帝的叔字辈!这种心态,就像是小儿辈喜欢在人前称「老子」一样。

倭王想借大国的力量威慑周围小国,而隋文帝又要借外国的来朝,装点自己的门面。隋文帝以为「训令改之」就行了,殊不知过了几年,到隋大业三年(607年),圣德太子派小野妹子出使隋朝时,又变了个说法,《隋书》则记载:隋炀帝对倭国国王的朝贡非常高兴,但看到国书中有「日出处天子致书日没处天子」之词,仍然不持臣礼而持以同等国君之礼,是很不快的。于是,隋炀帝对鸿胪卿说:「蛮夷书有无礼者,勿复以闻。」他采取了眼不见为净的办法。而小野妹子的做法则更绝,回国后竟然声称将隋炀帝带给倭王的国书不慎丢失了!到了唐贞观五年,唐太宗「又遣新州刺史高表仁持节往抚之。表仁无绥远之才,与王子争礼,不宣朝命而还。」这回高表仁到了别人家的朝堂上,他在国体之争面前没有找到可以装聋作哑各自表述的余地,倭王子也不愿在自己家里丢面子,于是一场正面冲突就难免了。但事后,唐朝政府并没有作出正面表态,只是把责任推给了高表仁,说他没有外交才能就作罢了。但这并不表示释然,遣唐使以及他们在唐的后人的姓朝,如朝衡、朝庆、朝元,恐怕不是随便给个姓而已,它在日本可以是朝廷之臣的意思,在中国则可以是朝贡之臣的意思。

《旧唐书》载:「日本国者,倭国之别种也。以其国在日边,故以日本为名。或曰:倭国自恶其名不雅,改为日本。或云:日本旧小国,并倭国之地。」为了让唐人接受这个国名,他们编造了各种理由,但是,唐人没当一回事,因为「其人入朝者,多自矜大,不以实对,故中国疑焉。」终于,公元六六三年,在唐征百济的战场上,唐将刘仁轨等在白江口之战中,与倭军打了一战。结果唐军「四战皆克,焚四百船,海水为丹」,倭军大败。接着唐军驻百济的统帅刘仁愿,命朝散大夫郭务棕赴倭访问,而且来了一住就是七个月。正在修建防御工程的倭王政府突然得知郭务棕来访,惊疑不止。麟德二年(665年),唐政府遗朝散大夫沂州司马上柱国刘德高、驻百济将军郭务棕以下二百五十四人,又来到筑紫,这期间又恰逢天智天皇逝世,着实让给内忧外患的日本上下带来了不小的恐慌。所以可以想象接下来他们派出遣唐使时的心情。

武则天时来的遣唐使发现,当时的不少俘虏被送到了大唐。《旧唐书》说:「日本国者,倭国之别种也。以其国在日边,故以日本为名。或曰:倭国自恶其名不雅,改为日本。或云:日本旧小国,并倭国之地。其人入朝者,多自矜大,不以实对,故中国疑焉。」添加一个日本是旧小国的说法也好,自称日出处天子也好,都出自要在学习中国文化的同时,还要争个面子的心态。按照唐人张守节的《史记正义》的说法:「武后改倭国为日本国。」是武则天在白江口之战后,最终满足了承认他们国号「日本」的愿望。其后,才出现了井真成的墓志铭上「开元廿二年(公元734年)」国号「日本」的实物记载。

原载香港《文汇报》2011年3月29日

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017