注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

生命中的乐事  

2011-10-26 09:51:24|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     钱锺书以为:清人郑文焯在《半雨楼丛钞》中称「不为无益之事,何以悦有涯之生?」一语见诸陶弘景的《上梁武帝论书》,另外董其昌的《容台集》谓陶渊明也说过「若不为无益之事,何以悦有涯之生?」两说皆是讹传。他认为,此话应该出自唐人张彦远的《历代名画记》:「若复不为无益之事,则安能悦有涯之生?」但他的依据是陶弘景的《与梁武帝启》中没有这句话,并不是《上梁武帝论书》。《梁书.处士传》以及《南史》中提到陶弘景的很多著作,今天都早已经看不到了,清人能看到的,今人也未必能看到,所以下这个结论似乎为时过早。况且二陶生活的年代较近,完全有可能是张彦远引用了前人流行的话。

陶弘景是一生经历南朝宋、齐、梁三个朝代的饱学之士。他在读《诗经》「螟蛉有子」一段时,觉得说蜾蠃把螟蛉的幼虫衔回窝里,然后就变成自己的样子的说法有问题,查了很多书以后,却发现无非是互相抄书而已。于是,他来到庭院里找到一窝蜾蠃。经过细心的观察,他终于发现,那螟蛉幼虫并非用来变蜾蠃的,而是蜾蠃衔来放在巢里,只是为自己产下的幼虫储备下了「粮食」而已。这种他人看来似乎是无益之事的事,却正是他生命中的乐事。

也许有些人觉得:生命的旅途很寂寞,目的地也很冷清,所以需要带上很多行李。南宋奸相贾似道也喜欢「不为无益之事,何以悦有涯之生?」这句话,所以他写的书为《悦生堂随钞》。可是他所用来「悦生」的却是操弄权术,误国殃民,最终得到的是百世骂名。与贾似道的无益相比,陶弘景所做的,在很多人看来似乎也是无益的事,但虽然不至于能给自己带来多少财富,却不仅充实了他的生命,还给后世留下了一笔丰厚的遗产。

齐永明十年他决意出行归隐。于是挂朝服于神武门鹿市后,他的好友王晏对他说:皇上治事甚严,不准许臣属作离奇之事,你这样不辞而别,恐有忤旨,若皇上怪罪下来,反而达不到你的目的。于是他上表说:自己所学也不是为了利禄。因此常想回归大自然,过田园生活,领略自然之美。所幸,齐武帝对他说的「养生修道」给予了支持,但无论是他的朋友王晏,还是齐武帝,应该都是把他的归隐看作离奇而无益之事的。

梁武帝称帝之后,想让不肯出山的陶弘景出来当官,他问陶弘景:山中有什么,为什么不肯出山?陶弘景写了一首诗,后画了一幅画作为回答。诗中说:「山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持寄君」。画上则是两头牛。一头散放水草之间,自由自在;一头锁着金笼头,被人用牛绳牵着,并用牛鞭驱赶。梁武帝看了诗和画,什么都明白了。但他们之间仍然书信不断,还常讨论朝廷中的大事,所以人称「山中宰相」。生当魏晋南北朝后期长期混乱中的陶弘景,毕生在假、恶、丑的环境中闪躲腾挪,关起门来小心翼翼地躲避之余,无论在思想、文学、书法、医学、炼丹等领域都取得了多种多样的突出成就。

历史在时间的迷雾中流淌了几千年,芸芸众生中有多少人真正在做有益之事呢?陶弘景在医学方面,则沉醉于《本草经集注》、《陶氏效验方》、《补阙肘后百一方》、《陶隐居本草》、《药总诀》等书的编撰;在道教、历算、养生、诗文方面则有《真诰》、《导引养生图》、《天文星算》、《华阳陶隐居集》等著作存世;书画则有《二牛图》、《山居图》、《瘗鹤铭》。化学上,他的硝酸钾的火焰分析法,是世界化学史上钾盐鉴定的最早记录;《本草经集注》则是我国医药学史上对本草学进行系统整理,并加以创造性地发挥的第一本书。这就是所谓「悦有涯之生」的「无益之事」,虽然由于时代的局限,他的「神仙之术」等固然不可取,但比起那些趋炎附势,追求所谓尊荣显贵,最后被弄得身败名裂,或者昏昏噩噩,只追求吃喝玩乐,实在是有意思而且有益多了。除了很多人认为有益的事以外,其实跳出令人乏味的圈子,可以发现:还有更多被人认为无益,而实际十分有益的事情,是完全可以成为各自生命中无尽乐事的。

原载香港《文汇报》2011年3月2日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017