注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

放生池里的鲤鱼  

2011-10-26 17:29:29|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐南阳慧忠禅师声名显赫,受到玄宗、肃宗、代宗三朝的礼遇。他身边有个很好的侍者,一天慧忠禅师叫了他一声,他赶紧答应了,却没见要他干什么。不一会儿,慧忠禅师又叫了他一声,他赶紧又走到了慧忠禅师面前,可是还是没让他干什么,直到第三次叫他,他也没有想到慧忠禅师叫他的用意。

慧忠禅师只好无可奈何地对他说:你在我这里很长时间了,我怕你因为没有悟到什么而说我辜负了你,那知道却是你辜负了我的一片用心!有人不明白慧忠禅师的用意,就去问玄沙禅师,玄沙禅师说:“那还得问侍者自己。”而云居禅师则说:“如果侍者知道:那么为什么慧忠禅师说侍者辜负了他?如果侍者不知道,为什么玄沙禅师说得问侍者自己?”赵州从谂禅师出来解释,他说是:“如人暗里书字,字虽未成,文采已彰。”

侍者只会被动应声,丝毫不肯思考自我的存在,这样的人能想到自己也有佛性?怎能担负起自觉觉人的任务?侍者虽然是很平凡的,但每个平凡的人都可以成为佛的化身。任何人都不可以妄自菲薄,一切就看是不是想到要提升自己生命的境界了。而能不能认识到这点,确实需要靠他自己,所以玄沙禅师说:还得去问侍者自己。

 有个养鱼人讲了一个故事:养鱼池里有两条金色鲤鱼,和别的鱼一样,养鱼人每天为每条鱼准备了足够的食物,而且根据它们的需要,给它们补充必要的养料,还每天为它们调节水温和供氧。所以它们除了每天相互间炫耀自己标准的体态和美丽的鱼鳞外,就无所事事了。但当它们无忧无愁地长大后,面临的却是被送往市场,并最终成为人类食物的结果!

 

  幸运的是,正在它们越来越惴惴不安的时候,一场洪水冲垮了堤坝,等洪水退尽后,一条金色鲤鱼被冲到了河里,另一条则留在了寺庙的放生池里。

 

   河里的鲤鱼拼命地挣扎着适应环境,虽然看上去不再雍容华丽,也瘦了许多,但它学会了自己寻找食物,并懂得了躲避渔网和钓钩。而放生池的鲤鱼则仍然和在养鱼池中一样。总会有很多人来喂它们许多饵料,所以它也仍然可以无所事事地活着。然而一些来自江湖中的野生鱼类却总喜欢欺负它,戏弄它,更糟糕的是过了初一、十五,食物就会大为减少,而被放生的鱼、乌龟、螺蛳之类的数量却在不断增加!

 

  终于有一天,大鱼开始吃起了小鱼,一条大青鱼竟然向动作迟缓的它发起了进攻,而且一口咬坏了他的尾巴!于是那些丑陋的鳊鱼、泥鳅,甚至行动蠢笨的乌龟也来啃食它了。第二天又是一个热闹的庙会,然而人们再也见不到金色鲤鱼的身影了。有人玩了一首俳句:可怜养殖鱼,放生池里难逃生。南无西天佛 

    王阳明的“心学”要求学人先要立志做个圣人,一个人如果能够站在圣人的高度,时时用圣人的标准要求自己,他就不会仅仅是个侍者,而如果不能明白自己生命的意义,那么,就是处在放生池那样的地方,那条鲤鱼也没有多少存在的意义。         

                                                         原载《修好自己的这颗心》第四辑

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017