注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

银河边的别墅  

2011-10-26 17:18:28|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在三亚海边买了一所房子,我一直戏称:那是我在银河边的别墅。虽然已经好几年了,才去住过两三回,加起来的时间也不过半个月,但一直舍不得卖掉,因为它曾经是我多年的梦想。

一直到上世纪80年代末,我们家和很多人一样是住房困难户。原先单独住在乡下的祖母因为年纪大了来到城里跟我们住在一起,加上插队落户的姐姐也回城了,于是三代同堂,才20平方米的屋子里住下了五个人!下了班我都是在食堂吃了饭就去图书馆,一直呆到闭馆才回家睡觉,星期天就带上两个面包一瓶水,在图书馆里整整呆上一天。从17岁做小青工开始,因为对文史知识着迷,就已经有“博览群书”之称了,虽然不过是从《鲁迅杂文选》和《毛泽东选集》章尾的注解中得到的那么一点点而已,但那时图书馆里可以找到的书,也确实少得可怜,难以用来打发这么多时间。幸好以后有了自学考试,于是从小学五年级就被“停课闹革命”的我,开始了向中文专业文学士的跳跃。

白天工作是爬电线杆、挖电缆沟的“上天入地”,晚上则是中外古今地博览。从单位到图书馆,再从图书馆回家睡觉,路上单程就需花一个半小时,为了节约这段时间,晚上我和一位同事,干脆偷偷躲在自己工作的配电间里不回家了。但一年以后,那里也躲不下去了。只好回家,在窗外搭个窝棚,夏天与蚊子大战,冬天与风雪较劲。寒风刺骨,拥被而坐的我冻得瑟瑟发抖,眼睛也累得生疼,抬头看看星空,幻想着那银河边上,也许大家都住着宽敞而温暖的别墅。于是心中暗暗发誓:一旦将来有了钱,一定要在三亚拥有一套房子,只因为那里的海边不会如此寒冷。

原载《今晚报》2010年8月23日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017