注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

自学考试  

2011-10-26 17:13:16|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我真正意义上的读书,只上到了小学五年级。一直到参加自学考试,才算又开始了系统地接受高等教育。说来可笑:决定参加自学考试,只是出于在填表格的时候,能够在学历一栏里能够填上“大学”二字,表示我没有输给别人的那点虚荣。

不过刚考了几门课,就隐约觉得:这也许是一个错误的选择了,因为它挤占了我太多随心所欲读野书的时间,而且有些必修的课程,在我看来是没有必要去修学的。于是这个弃之可惜,食之无味的鸡肋,把我深深地拖向了尴尬。

人各有面对自己丑陋的方法,我此时想到的,就是要拿自己做一个实验,测试一下自己究竟有多少忍耐力。而且说到底,一张文凭也毕竟是职场上难以绕过的关卡。

按照安排,边工作,边自学,一年大致只能考四门课,显然这是一个旷日持久的大工程,考过了十六门课以后,参考书读得越多,心情也越来越焦躁。为了舒缓压力参加过几次旅游,体会到了古人读万卷书,行万里路的科学性,但也让我感觉到:焦虑越来越沉到了心底的深处。

终于熬到了只剩下最后两门课程,眼看着就要解脱时,却突然得了一种叫做“玫瑰糠疹”的皮肤病。全身都是小红斑,奇痒难忍。查了一下《家庭医学全书》,上面说:此病医学上尚未弄明病因。而医生说:需要住院进行止痒和观察,于是就每天住在医大附属医院里搽止痒霜了。医生说:“玫瑰糠疹”的周期是两个月,到时会自行消退。但我必须在二周后参加最后的考试,而现在我还没有把握!显然,“决战”就在眼前,无论是“死”是“活”都已经无法避免了。此时再担心也无济于事了,那就只好随它去了!这么一想,也就在无奈中坦然了。

没想到奇迹也就由此而终于出现了:两天后我突然发现:“玫瑰糠疹”竟然自行消失了!于是我苦笑着对医生说:也许我也可以对医学有所贡献了,因为最起码从我的病例中至少可以知道:“玫瑰糠疹”的病因之一,是由于精神的持续焦虑引起的。

那次考试,终于让我啃完了那一堆鸡肋,同时也让我觉得探测到了自己的极限。

原载《镇江日报》2011年1月21日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017