注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

畸形的读书岁月  

2011-10-26 17:11:51|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那一年我复旦附中“毕业”,被分配到了复旦大学当校工。我们的任务是毁了生物系的珍稀植物“小花园”,建一个石油厂来炼大庆油。而我感兴趣的却是广播电台开播的《广播日语》和自学文言文。我知道自学不容易,听人说有这么几句话:“有物于人之心间,视之无形,听之无声,金城汤池无其固也,十万甲兵莫之敌也,斯为何物?其惟意志乎!”于是它就成了我的座右铭。

很庆幸当了电工,虽然师傅教的电工原理我一窍不通,但电工比较自由,让我有机会混到了“工农兵学员”教室里去听课。那时大家戏称工农兵学员为“工兵”,所以我师傅知道我去偷听后对我说:“你这颗‘地雷’总有一天会被‘工兵’挖出来的,那时准没有好果子吃!”但一直到恢复高考以后,我也一直很侥幸地没被“挖出来”。我经常选修的有中文系著名学者严北溟的课,我喜欢他的理由除了他的渊博以外,还因为他曾经有过和郭沫若叫板的经历;然后是校长苏步青之子苏德昌教授的日语课。在这期间,我还参加了复旦大学办的最后一期半年的“工人大学”。

师傅还推荐我参加了厂里组建的“工人理论队伍”,这在当时可不是谁都能参加的。有人就很不解地问我:“怎么会让你也参加的?”令我一时语塞,只好戏谑道:“大概是他们看到我长相还可以吧。”其实,我师傅推荐的理由是:不是要“批林批孔”吗?那么工人中再也找不到第二个能够读通一点《论语》的人了。而我看中的却是,“工人理论队伍”有一张“文科阅览证”,凭着它可以进入只有少数人才能进入的“文科阅览室”读书,让我享受到了一次“工人阶级是领导阶级”的好处。那里不仅有《百子全书》、《四书五经》,还有《基督山伯爵》等等当时社会上早已禁绝的书!这对我来说,无疑是具有极大神秘感和吸引力的世外桃源,不知道什么时候这种特权会突然被剥夺,所以几乎每晚都一直在那里泡到闭馆才离开。

当时的好高骛远,为以后比较顺利地获得自学考试中文学士学位,和现在从事的日语翻译工作打下了基础。我不知道如果不是很偶然地当了校工,自己现在会怎么样?但令我欣慰的是:在那个畸形的年代里,自己居然还觉得拥有得很丰富:年轻、无知、脸红、心跳、艰难、困苦、不平、愤懑、自强的信念、自傲与偏见……而不仅仅只有随波逐流的懒惰。

原载《今晚报》2010年10月22日
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017