注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

「措大」  

2011-10-26 11:02:36|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《九曜斋笔记》说:「措大」一词出自《五代.东汉世家》。但《全唐诗》有方干提及措大的句子,则应该更早于五代。查《辞海》中「措大」一词解释是:「旧指贫寒失意的读书人。」但并没有讲清楚它的词源,拿来《汉语大词典》一查,竟然也差不多。唐人李匡乂的《资暇集》说:有把「措大」说成「醋大」的,说是:「代称士流为醋大,言其峭醋而冠四人之首,一说衣冠俨然,黎庶望之有不可犯之色,犯必有验,比于醋更验,故谓之焉。」从中可以知道,这个称呼在唐时就已经有所混淆了。因为读书人的士,占士农工商之首,而且他们有点酸溜溜的不好对付,所以称之为「醋大」。接着该书还提供了几个其来源的线索:「往有士人,贫居新郑之郊,以驴负醋,巡邑而卖,复落魄不调。邑人指其醋驮而号之。」;「郑有醋沟,其沟东尤多甲族,以甲乙叙之故曰醋大。」但李匡乂认为以上说法都不对,所以他说:「醋,宜作措,正言其能举措大事而已。」

《能改斋漫录》记载:有一次宋太祖对赵普说:「安得有宰相如桑维翰者与之谋乎?」赵普说:「使维翰在,陛下亦不用,盖维翰爱钱。」宋太祖说:「苟用其长,亦当护其短,措大眼孔小,赐与十万贯,则塞破屋子矣!」;欧阳修《归田录》载:尚书陶谷曾去见宋太祖,但到了殿前却「将前而复却者数四」,宋太祖明白了他的意思,就说:「此措大索事分!」于是「顾左右取袍带来」,等到他穿好了,陶谷才进见;《新五代史.东汉世家》中的原文是:「王得中叩马谏曰:『南风甚急,非北军之利也,宜少待之。』旻怒曰:『老措大,毋妄沮吾军!』」既然连尚书、前朝宰相、枢密直学士也被视作措大!那就并不仅仅指「贫寒失意的读书人」了。《朝野佥载》上说:「江陵号衣冠薮泽,人言琵琶多于饭甑,措大多于鲫鱼。」措大似乎总是与有钱有势者联系在一起。

张岱的《夜航船》对措大的解释最清楚,但《辞海》和《汉语大词典》都没有收入。他说:「奴婢之称,有曰厮养、有曰苍头、有曰卢儿、有曰奚童,有曰钳奴、有曰措大。措大者,以其能举措大事也。」原来所谓「措大」,就是奴仆中能为主人措办大事的那种,是主人比较亲信的一类,应该是属于干部编制的吧?此说与《资暇集》说措大:「正言其能举措大事而已。」的说法也是一致的。

唐朝诗人方干,「身无一寸禄,名扬千万里」,是个才高而耿直的人。只是「貌陋唇缺」,被人称为「缺唇先生」。但他却偏偏性喜讥戏。一次,有个眼睛生翳的龙丘主簿,偶然在朋友家的酒席上与方干相遇,于是又相互行酒令开起了玩笑。方干先说:「措大吃酒点盐,将军吃酒点酱。只见门外着篱,未见眼中安鄣。」没想到这个可能是患了白内障的李主簿也不示弱,回敬他道:「措大吃酒点盐,下人吃酒点鲊。只见半臂着襕,不见口唇开携。」引得众人大笑。这个故事有可疑之处是:在《唐语林》中,李主簿变成了裂红巾障红眼睛的吴杰,爱吃鱼鲊的方干讥嘲他:「一盏酒,一捻盐,止见门前悬箔,何处眼上垂帘」。曾经见过无菜下饭之人的「玻璃汤」、「盐戳筷」,措大以盐下酒,大概就是这种「盐戳筷」,而有些古代文人喜欢用自嘲嘲人的方式自娱娱人,多少也表现了他们措大般的穷开心。

原载香港《文汇报》2011年5月17日

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017