注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

寻找昙鸾的足迹  

2011-10-26 10:58:21|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     大自然的怀抱里留下了无数历史的踪迹,让后人追寻不尽。去年偶然游了次净土宗祖庭山西玄中寺,为昙鸾烧掉陶弘景所授十卷长寿仙经《众憔仪》的故事所吸引,于是决定再去寻觅一下他的足迹。

纵观昙鸾一生,似乎与泰陵有着密切的关系。从唐朝道宣的《继高僧传》、迦才的《净土论》上看:昙鸾的出生地一说在代县;一说在文水。两位作者是同时代较知情的僧人,且离昙鸾的时代也不算太远,古人又很重视人物属于何方人氏,应该不致有如此差异。在寻访他曾经结草为庵过的五台山金刚窟、和佛光寺的路上,我推测当时他家里一定事发生了什么变故,而从一地迁到了另一地。但一个才十四岁的未成年人,突然决心出家为僧了,是耳濡目染所致?还是动乱年代“高门”里另有的缘故?就很费人猜想。

出家后的昙鸾一心扑在钻研各种典藉上,为的是寻找实现存在价值的途径。但长期的脑力劳动使他在体力上出了问题,在为《大集经》写注解时,气疾发作,只得停笔寻医,有意思的是:他去的地方是文水县,当时的泰陵故城。即汉、晋的大陵县(现在文水县北的武陵村)。一到城东门病就好了,这显然与他跋涉的运动有关;同时注解难解的《大集经》时,也许他已经怀疑到注解本身的意义,从而引起精神上的忧虑,我想:这些都是导致他过敏性气管发病的原因。如果对他出生在文水的推测不错的话,那么现在他回到了自小适应的环境,所以病也痊愈了。

这场病以及他51岁的年龄,使他感受到:短促而脆弱的生命,难以支撑自己完成为脱离轮回而努力的心愿。于是他凭着自己已有的成就,千里迢迢到南北对立的梁朝,不仅折服了博学的梁武帝,还如愿以偿地得到了陶弘景亲授的“长命仙经”。然而他与菩提流支见面时,对方对“仙经”竟如此不屑一顾!就这样“仙经”被昙鸾付之一炬了。因为他已经悟到:人生的意义不在长寿,而在于精神的永生,要抱定一种有利社会、人类的基本信念,不为任何恶劣的环境所动摇。1942年日本净土宗高僧常盘大定,继26年前发现祖庭玄中寺之后,在抗战的殊死战斗年代,率领道众来祖庭参拜,反对那场战争,也是基于这种信念。

北魏孝静帝非常敬重他,称他为“神鸾”,并敕住并州大寺。日本的“真宗三国七祖”为:印度龙树、世亲;中国昙鸾、道绰、善导;日本源信、源空。亲鸾是源空的弟子,他在赞昙鸾时提到了并州大岩寺,很多学者认为:“晋祠十六景”的“大寺菏风”在晋祠东二里许,很可能就是“并州大寺”所在地。从晋祠东沿开化沟进入蒙山腹地,在寺底村找到了大岩寺的下寺开化寺的砖构连理双塔,就可以向东北远眺到村民称之为“大肚岩”的寺庙遗址,正好与“并州大寺”的方向大致相同,而所谓“并州大寺”也不可能没有一个正式的寺名,那么“大岩寺”无疑就是并州大寺了,山腰的大佛也与其特征相符。

昙鸾晚年居玄中寺,并常去介山之阴聚众清修。玄中寺离那里也不算太远,有他传道的“鸾公岩”。还有一座来历不明的“昙鸾和尚墓”,因为有明确记载:他入灭于平遥山寺,敕葬于汾西泰陵文谷。平遥城迁址过,平遥山寺当为今文水县,位于玄中寺“鸾公岩”的中途。应为他经常活动的地方,很可能就是现在仅存残塔的“梵安寺”前身。有意思的是:今武陵村的“泰陵”,既是他生病时要去的地方;又是他死后的葬地,与他有着特殊的感情联系。村西的文倚村,方立天主编的《昙鸾法师传》说:原名“文峪村”,和以前的文谷水一样,现在也被称为了“文峪河”,那里元代还有“圣寿院”,也许就是他入灭后敕建的“汾西泰陵胜地灵庙”的“文谷”了。从近人罗振玉所藏北齐天宝五年的拓本《敬造太子像铭》中所记名字有:“比丘僧昙鸾”计算,他入灭时已过八十高龄了。“昙鸾和尚墓”可能是另一位昙鸾的墓,也可能是后人将它迁葬于此。

昙鸾把净土思想从寓宗的地位中分枝出来,开创了独立的净土宗,提出了贤愚易修的“易行道”,也就是在自己的心中,要保持一方净土,而不是象有些人那样,把达尔文生物学的适者生存,运用到社会的一切方面来。面对“浊世”,保持一种正直做人的基本信念,而不是只看到眼前的利益,或者一味的被环境的压力牵着鼻子走。只要这种精神不灭,就可以说是无量之寿了。我想:其目的也就是我们现在说的:为了人类的可持续发展了。

原载《山西旅游》2002年第五期

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017