注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

鸠摩罗什与草堂寺  

2011-10-26 10:57:08|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      相传:西域高僧鸠摩罗什法师来长安时,曾在罗什村中歇息,倒出芒鞋中的泥土,日后泥土中居然长出一棵稀奇古怪的树来,偶然见《观赏树木学》中指认它就是常见的悬铃木。怀着对它的好奇心,翻开户县县志,见里面还有一张模糊不清的石印画片,我深深地为此树在今天的消失而遗憾,所以特地来户县,追寻一下这棵离奇的“净土树”。有记载说它曾经分成六株树身,每株斜斜地伸向天空,而那阔大稠密的叶片,又颇似无数佛门子弟的无数手掌,五指都齐刷刷地伸展开来,好像是为了领受佛的已说法和未说之法。有人说:它就是二球的“法国梧桐”,虽然它的树叶确实和江南的有些不同,但总觉得传说有些难以信服,也许那棵树与鸠摩罗什根本没关系,于是,带着几分迷茫去了草堂寺。

西安西南户县郊外的草堂寺,相传每逢秋冬晨昏,古井里都有烟雾腾空飘动,能和四、五里外的西安钟楼上的宝顶相连。形成“长安八景”之一的“草堂烟雾紧相连”。寺内松柏参天,翠竹摇荫,亭台玲珑,是一座意境深邃的名刹。但我想美景里如果没有它曾经闪烁过的精神光芒,就只能是所谓的“尽形寿”而已,很难这样久远地留存至今。留下这份光芒,并赋予草堂寺灵魂的就是鸠摩罗什。

后秦弘治三年(公元401年),姚兴皇帝以国师礼,把鸠摩罗什迎到了这个他自己的御花园逍遥园内讲经,还“以伎女十人逼令受之”,以免“法种无嗣”。从此草堂寺就名闻遐迩了。很难想象一个出世的僧人,和一个入世极深的君王,在草堂之下相对论道,会有什么样的思想冲突。

“鸠摩罗什”可译作“童寿”,他家世代是天竺国的国相。父亲鸠摩炎,有意辞避继承做国相,来到西域龟兹国,龟兹国王之妹,相貌非凡,“才悟明敏,过目必解,”是个很有修养的人。西域各国有好几位国王都想娶她为妻,她却只欣赏这位有思想的鸠摩炎。结婚后生下了罗什和弗沙两个儿子。罗什七岁随母出家,学贯小乘、大乘,精通经藏、律藏、论藏,被尊称为“三藏法师”,在西域各国受到普遍的尊崇。前秦符坚派吕光等率七千军队,去伐西域诸国。临行是对吕光说:“朕闻西域国有鸠摩罗什,深解法相,若克龟兹,即驰驿送什。”吕光攻克了龟兹,也得到了罗什,但返回时,急于得到罗什的苻坚,却没来得及听到这位高僧讲道就被杀了。而以后杀他的那个人的儿子姚兴,把鸠摩罗什迎到了草堂寺。

那是鸠摩罗什在凉州又逗留了十余年以后的事了,在此期间他学会了汉语,使他能够日后在草堂寺译出了《金刚经》、《大品盘若经》等97部425卷重要的佛典,成为与玄奘、真谛并称的三大译经家之一。由于他同时精通梵汉文字,改变了以往的直译为意译,既忠于梵文原著,又文字通顺,一变以往的晦涩难懂,又倡导用当地的“秦声”,使一般人容易接受。所以听他讲经的人日渐增多,影响迅速扩大。他译出《妙法莲花经》、介绍中观说,成为了后世天台宗的渊源。他还创立了“成实”、“天论”两个佛学宗派。影响远及日本等国。弟子中的僧肇、道生、道融、道睿被后人称为“四圣”,实现了他死后“舌头烧不烂”的预言。

草堂寺大殿西,有建于晋义熙五年(公元409年)的罗什舍利塔亭“八宝石石塔”。塔高2.3 3米,八面十三层,用八种不同颜色的大理石拼雕而成,上刻“姚秦三藏法师鸠摩罗什舍利塔”题刻。

大殿和碑廊组成一个小四合院,门悬“逍遥三藏”草书大字匾。红墙围绕的寺内,中轴左右各有一个楼亭,左边安放着“圭峰定慧禅师传法碑”,碑文是唐丞相裴休书撰的。柳公权篆额,两位书法家的字为之增色不少,特别是柳公权的篆书,流传至今的仅此一处。定慧禅师则是华严宗第五祖,在鸠摩罗什圆寂四百多年后来此,曾使草堂寺再次隆盛。

寺庙里的“净土树”与常见的悬铃木差别不大,而《观赏树木学》所说的悬铃木是只能用插扦繁殖,播种是长不出来的,所以它是不可能从鸠摩罗什鞋中泥里长出来。而当地传说中的烟雾井,则应该与地热有关,现在物换星移,古井遗址犹在,现实与虚幻唯一不变的,却正是它的不断变迁,令我辈凡人到此,产生出许多人生的感慨。

原载《旅游导报》1992年6月19日

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017