注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

剖腹与《武士道》  

2011-10-26 10:42:34|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     说到了解日本文化,就不能不提到新渡户稻造的《武士道》一书,很多日本人也是以此书而自豪的。不过新渡户稻造美化本国文化的书,本意是要写给欧美人看的。所以和书中其它问题一样,有关剖腹的事,他也都竭力在欧美文化中寻找理论的左证。于是他在《圣经·创世纪》,甚至《罗密欧与朱丽叶》的故事里,找来了为什么要剖腹的原始因素。而他说的武士道以及剖腹行为所服务的战争理论:「战争不论是进攻、侵略还是防守、自卫,都是野蛮和正当的。」这大概与福泽渝吉主张的「文明侵略有理论」有关,但这都是极其浅薄而不负责任的理论。

日本的永祚元年(公元989年),大盗藤原义在被捕前,将腹部一字剖开,然后用刀尖挑出内脏扔向官军这件事,无疑是日本人早期的一次最著名剖腹自杀。但传说中的切腹则出现得更早,公元713年的日本地理志《播磨风土记》中说:淡海神因为丈夫花浪神的花心,怒而切腹后投身于沼泽,化为无肠鱼。但这个传说中的剖腹与藤原义的剖腹,却都难以完全用《武士道》说的「把灵魂居住地的地方剖开给人看」的说法来解释。因为他们只表示了一种怨愤或轻蔑,想以此来震慑对方。以后从室町时期(公元1333年—1573年)一直到到近代,除了武士以外,也不断有女人切腹事件的发生,而他们也并不都是武士或者是武士的妻女。

剖腹自杀这种极端行为在日本武士中的开始盛行和普及,始于平安时代(公元794年—1192年)自源、平两家争霸,其后在镰仓幕府时代,则因丢失阵地而引咎剖腹,或耻于被擒而阵前剖腹的占了绝大多数。江户开幕以后,社会统治相对平稳,殉死而剖腹和作为刑罚的「诘腹」,就逐渐占了主流。

无论是日本的神化传说,还是剖腹的早期实例,都出现在他们大量吸取中国文化的隋唐朝之后。而中国的剖腹,在《庄子》中有西周的苌弘:「苌弘遭僭,被放归蜀,自恨忠而遭僭,遂割肠而死,蜀人感之,以匮盛其血,三年化为碧玉,乃精诚之至也。」,战国时的聂政「持剑自破其面,挖眼、剖腹。」就比较惨烈。到唐代则是剖腹出现最多的时代,比如《唐新语》有记载说:李玄通被俘后拒降刘黑闼,设计借刀「剑舞」,以刀溃腹而死;武则天时,樊惎与酷吏来俊臣一伙人不和,遭诬蔑造反而被杀,樊惎的儿子诉冤于朝堂,见没人敢理会,就「引刀自刳其腹」;同书还记载:郭霸和来俊臣陷害李思征,后郭霸见李思征带兵来索命,吓得「拔刀自刳其腹而死」。这和大量有这种行为的少数民族的迁入中原有关,剖腹的人中不少人本身就是少数民族。而剖腹在中国绝迹的原因,是政府的禁止和推崇儒家的思想的结果。而这种在中国逐渐消失了的东西,却在日本得到了异乎寻常的发扬光大了!

《武士道》中有二个剖腹的实列,一个是武士泷善三郎,因为袭击了潜入神户、见到日本武士又逃跑的欧洲人,而在欧洲官员面前的自惩性剖腹;一个是为报杀父之仇未成,而在德川家康面前从容剖腹的三兄弟,其中老大左近24岁、老二内记17岁、最小的八磨才8岁!而按剖腹的体位,则可分为「立腹」和「坐腹」两种,方法主要有「一字」、「二字」、「三字」、「十字」四种。由于剖腹的过程太过痛苦,很多剖腹者也会找个「介错」来帮助自己,就是另一个人,来把剖腹者的头斩下来以减轻剖腹所带来的长久痛苦,一直演变到剖腹者只是象征性地把刀碰到腹部,而不需要造成致命伤口就被斩首了。

剖腹被一些日本人认为是引以自豪的武士道精华,所谓:「人中武士,花中樱花」。在得到大力美化以后,很多人就都只注重了它的形式了,甚至以为那样做很酷,而忽视了掩盖在形式之下的这样一个事实:一色的樱花盛开和它一时的凋零其实很单调,对于生命而言是不应该如此不受尊重的。而强调决断和瞬间的绚烂后面却是浅薄和盲从。武士的剖腹突出注重形式的特点,掩盖了它残忍的本质和用牺牲下层来推卸上层责任的本质。

原载香港《文汇报》2009年2月10日

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017