注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

从《唐才子传》看唐诗  

2011-10-26 10:41:11|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    白居易未成名时去见顾况,顾况拿他名字开玩笑说:「长安百物皆贵,居大不易。」居且不易,何况白居!等他读了白居易的《赋得古草原送别》一诗后又叹道:「有句如此,居天下不难。」此话并非戏言,在那个时代,做诗确实是可以当饭吃的。王勃就因为「属文绮丽,请者甚多,金帛盈积。心织而衣,笔耕而食。」而罗隐在钱镠处也得到「前后赐予无数」,李瑞在升平公主席上献诗,结果是:「主厚赐金帛,终生以荣」。所以像李白这样的大诗人说「千金散尽还复来」也并不是虚言。
不仅如此,诗人的地位之高,是我们现在难以想象的。比如陆龟蒙到饶州,「三日无所诣,刺史率官属就见,龟蒙不乐,拂衣去。」就是盗贼无赖,见了诗人也特别客气,比如李涉在九江遇盗,当他知道对方是李涉时,也会道:「若是,无用剽夺,久闻诗名,愿题一篇足矣!」王毂的熟人被无赖殴打,他去相救,只说道:「莫无礼,我便是道:『君臣犹在醉梦中』者。」无赖闻之,就惭谢而退了。李洞甚至把贾岛奉为佛,不仅造了铜像,还常持数珠念「贾岛佛」,一日千遍。
在这样的社会氛围之下,不仅宴席、聚会少不得诗人们一展才华,还要从诗人中推出一个「擅场者」作为领袖。钱起和朗士元特别擅长写官僚们送往时的诗,所以:「丞相以下,出牧奉使」,如果没有钱起和朗士元的送别诗文,也是「人以为愧」的。于是像贾岛那样「虽行坐寝食,苦吟不辍」的人并不在少数。崔颢「生平苦吟,当病起情虚,友人戏之曰:『非子病如此,乃苦吟诗瘦耳!』」张佑苦吟,「妻孥每唤之,皆不应,曰:『吾方口吻生花,岂恤汝辈乎?』」
宋之问因为外甥刘希夷没有把「岁岁年年花相似,年年岁岁人不同」诗句的著作权让给自己,竟然用土囊把他压死了。唐人做诗已经到了不近情理的地步,而且做诗、吟诗在唐朝已经接近于全民运动,连杨贵妃这样的人物,也在《全唐诗》中占有一席之地。
贾岛每年除夕,都要把一年中的作品置几上,然后酹酒焚香再拜,说:「此吾终年苦心也!」作为一个专业诗人,这也是可以理解的,但他却是个国家干部,担任着长江主簿和晋州司仓等职务,唐朝诗人中除了那些专业诗人,很多著名诗人也大多是官员,他们把这么多的精力都放在了做诗以博取时名和文字游戏上,那么还有多少精力去管他们的本职工作呢?
按照余秋雨的说法:「文化是一种精神价值,以及与之相呼应的生活方式,它的最终成果是集体人格。」唐诗文化的集体人格,虽然把中国诗歌推上了一个高峰,但作为一种时尚的价值取向,却在很多人身上无可避免地出现了令人难以想象的偏差。现实与虚幻、合理与乖张的分界,从来就是不甚分明的,在某种时尚的空气在我们周围膨胀的时候,正如我们在酒桌上舍命陪君子或者奋不顾身地吃冤家时一样,不妨停下片刻反省一下自己,也许会发现某些潜意识的东西正在作怪。
原载香港《文汇报》2008年5月20日
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017