注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

「反左书」  

2011-10-23 15:30:59|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从分布着南朝石刻的丹阳到句容,再到江宁、南京一路看了一遍,其中数南京的六朝陵墓的石刻最多。而坐落在南京东郊栖霞区农田里萧景墓神道又是最精彩的。那个体态肥硕的石兽,雄俊壮美,为中国中古时代石刻艺术的珍品。除了石兽,最值得一提的是萧景墓的华表石柱,它是南朝陵墓石柱中保存最完好的一件,而且和梁文帝萧顺之建陵石柱的柱额一样,都镌刻了当时流行一时的「反左书」。史书上说:萧景是个「雅有风力」的人物。他是个拥有权力、财力的贵族,其引领时尚的「风力」,至此就可以略见一斑了。

看完石兽,回过头来再仔细欣赏华表上的:「梁故侍中中抚将军开府仪同三司吴平忠侯萧公之神道」这23个「反左书」字,不禁疑惑:「反左书」究竟起于什么年代?为什么要像刻印章那样反过来写?这无疑是一个有趣的谜。鲁迅的《集外集拾遗补编》中提到过:晋人铸的铜镜上「大岁在未」几个字中,有「在」字反左书的;「吴郡郑蔓镜」中的「郡」字也是反左书的。现在全部反左书的梁时实物,也许就仅存者二例了,一是丹阳梁文帝萧顺之陵墓神道东侧石柱;另一就在这里萧景墓神道西侧石柱上。

《颜氏家训》说:「大同之末,讹替滋生,萧子云改易字体,邵陵王颇行伪字。」在竞相标新立异的南朝大同年前后,也一时盛行过「反左书」,虽不久便销声匿迹了,但还是有人认为它也算是我国书法史上的一声绝响。梁武帝萧衍就曾为父建墓设神道祭祀,书额一正一反,一阴一阳。不仅给阳世的活人看,也是为了要给阴间的鬼神看的。当时的书法家庾元威曾经在《论书》里介绍:「反左书者,大同中东宫学士孔敬通所创。余见而达之,于是座上酬答诸君无不识者,遂呼为『众中清闲法』,今学者稍多,解者益寡。」,现在有文章认为:写有「反左书」墓碑的墓主人萧顺之、萧景均葬于大同之前,所以「反左书」始于孔敬通的说法不准确,因为孔敬通之前已经有了「反左书」。那么,是不是晋人铜镜上个别字的反左书给了他启发呢?铜镜上夹在正体字中的个别字的「反左书」出自何因暂且不说,而为什么以后「学者稍多」,反而会「解者益寡」?这就说明了一个时尚的特色,因为「众中清闲法」,同样是「内不足则外有余」的标新立异,用不着弄懂它的来龙去脉,而且既时髦又容易。

原载香港《文汇报》2008年3月4日

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017