注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

扶桑不是墨西哥也不是日本  

2011-10-23 15:16:33|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不久前因为在墨西哥发现了中国风格的古玉圭,所以又有人撰文说:所谓扶桑就是墨西哥。最早说扶桑是墨西哥的是法国人金捏(De Guignes),邓拓的《燕山夜话》中就提及过此人,书中说:早在1761年和1872年,就分别有外国学者金勒(捏)和威宁根据《梁书》的记载,提出了扶桑为墨西哥的看法。不过这种看法是不对的,而一般以为的扶桑就是指日本也是不对的。

《梁书·东夷列传》记载:「扶桑国者,齐永元元年,其国沙门慧深,来至荆州,说云:扶桑在大汉国东二万余里。」《燕山夜话》根据《梁书》和《南史》的记载标出了一个扶桑的方向:文身国在倭国东北七千余里,大汉国又在文身国东五千余里,而扶桑国又在大汉国东二万余里。不必去计算它们的距离,按照这个方向怎么也到不了背道而驰的墨西哥;书中还考证说:扶桑木就是墨西哥的龙舌兰,那就更不着边际了。

可以认为慧深是最早期来自日本的僧人之一,《高僧传》也有两处提及慧深的记载,但这个慧深是慧基的弟子,慧基在公元496年就死了,《高僧传》的记载中还提到:慧深在公元486年的永明末年还在始丰县出现过,而这位「扶桑」来的慧深是公元499年才来至荆州的,显然是此慧深非那慧深,而且此时佛教在日本也只能说是初传,说此时佛教已经远传到了墨西哥也是不可想像的。

日本的圣德太子写给隋炀帝的国书里就说是:「日出处天子敬白日没处天子书」,弄得隋炀帝很不快,而隋炀帝不承认与日本对等地位的国书,则被日本使者小野妹子故意丢失了,估计圣德太子也知道其中的奥妙。总之,「日出处天子」,是不会不知道他们那里并不真是「日出处」,之所以自称「日出处」或者是扶桑树的所在地,无非是利用了中国「天有十日」神话的一种自夸而已。

扶桑木的神话在《山海经》、《楚辞》、《淮南子》、《玄中记》、《十洲记》中都有提及。说的都是东方碧海中十日所居的巨型神树,其树叶如桑,或者又说:两树同根偶生相扶依,所以叫扶桑。还有一种说法:东有扶桑,西有若木,日从扶桑向若木移动,三星堆的考古发现中,就有类似的实物造型。而数日同辉的奇观,在80年代的西安和以后的烟台芝罘岛都出现过;1990年12月立陶宛沙基文区也有过四日同辉的记录,它们都是类似于海市蜃楼的现象,古人「天有十日」的神话应该也是从这种现象中产生的。

墨西哥之所以发现古玉圭,证明了远古中国人已经到达了美洲,但并不能证明墨西哥就是神话中的扶桑。对于科学知识不如今日的古人来说,《梁书》、《南史》的作者在唐朝时把神话与现实混淆在一起,是可以理解的,但今人继续把神话与现实混淆起来就不是科学的态度了。所以要说扶桑在哪里?我们只能说在古人的神话中,不是墨西哥也不是日本。

原载香港《文汇报》2008年8月5日

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017