注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

广武浩叹  

2011-10-23 15:14:33|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一千七百年前,阮籍来到楚汉古战场,登上广武山,四顾苍茫中,发出了一声千古绝叹,道是:「时无英雄,使竖子成名!」《三国志》中记载是:「时无英才,使竖子成名乎?」与《晋书》略有不同。

之后,李白来到这里,他认为阮籍所指「竖子」是刘邦。他对此不甚同意,所以为刘邦辩解说:「沉湎呼竖子,狂言非至公」。苏东坡则认为李白误解了阮籍的意思,他说:「竖子指魏、晋间人耳。」他的意思是说:阮籍是在借古讽今,感慨当今惟有「竖子」而已。洪迈在《容斋随笔》中也说:「盖叹是时无英雄如昔人者,俗士不达,以为籍讥汉祖,虽李太白亦有是言,失之矣。」

《史记·项羽本纪》说:项羽与刘邦在广武相持数月,项羽「为高俎置太公其上,告汉王曰:『今不急下,吾烹太公。』」刘邦的回答是:「吾翁即若翁,必欲烹而翁,而幸分一杯羹。」结果是项羽又听从项伯的劝告,把刘邦之父放了。所以在阮籍存世的诗里,虽然对张良辅汉有过正面的评价,但在他眼里,刘、项在广武的表现,未必够得上是英雄所为。而且阮籍被迫出仕后的为人是采取不涉是非的态度,迫于司马氏对名士们的白色恐怖淫威,有时他还不得不应酬敷衍。所以直接批评当时之人,不符合他一贯的态度,而面对古战场这个特定的场合,他也当然要对刘、项有所评价,因此李白认为是指刘邦的理解并没有全错。阮籍并不承认刘邦是英雄。乱世英雄起四方,但那些英雄们不是因为缺乏远见还固执地自以为是,就是苟且隐忍错失良机,或者干脆不思进取追随了无赖,所以最终得志的才变得往往是那些恬不知耻的竖子。而他所处的魏晋末世就更是不见英雄,只见竖子们横行了!这也就是阮籍感受到世事不可为以后,表现他「悲愤哀怨,隐晦曲折」无奈文风和隐晦发泄的一个典型。

范增在鸿门宴上,见刘邦逃走后就说了:「唉!竖子不足与谋!」这个竖子,可以是指已经和刘邦「约为婚姻」的项伯,也是暗指当断不断的项羽。如果说项羽还有李清照称他为鬼雄的话,那么鄙视刘邦,以及鄙视日后包括魏晋司马氏之类侥幸成名的人就更多了,傅裪《哭杨笃生》诗就说:「鬼雄入梦二三辈,竖子成名千百场。」历史的悲剧是,即便项羽是英雄,但英雄最终往往都还是被竖子们算计了,所以后人把这句浩叹变成了「世无英雄,遂使竖子成名」!

阮籍有济世之志,是有梦、有理想的。正因为对现实想要追求完美,就始终会有一种对社会的不满的态度,同时他又意识到身处的环境与他的理想发生无法调和的冲突,以及个人的无能为力,于是他得出了一个结论:这个世界从来就是一个「竖子成名」的世界!阮籍还经常「率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反」。他的这个「途穷之哭」和他的广武浩叹一样,都表现了理想幻灭以后,一个愤世嫉俗者难以言说的痛苦。没有如此足够强烈的愤世嫉俗之心,是发不出这样深沉浩叹的。这个浩叹虽然看似比较消极的,因为他痛感自己对现实的屈服,也不是英雄行为。但其中也充满了批判现实的意味,也是对真正英雄的殷切呼唤。

原载香港《文汇报》2009年7月1日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017