注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

《广陵散》与竹林七贤  

2011-10-18 22:15:26|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嵇康被害临刑前说:「袁孝尼尝请学此散,吾靳固不与,《广陵散》于今绝矣!」但他的《广陵散》也是从别人处学来的,怎么会他死了,就绝响了呢?

其实早在东汉和三国初年就已经有人提及过《广陵散》,比如:应璩《与刘孔才书》就有:「听广陵之清散。」的说法,傅玄《琴赋》说:「马融谭思于《止息》。」唐人李善认为《止息》就是《广陵散》。孙该《琵琶赋》说:《广陵散》等曲「每至曲终歌阕,乱以众契。」应璩和马融都是嵇康之前的人物,孙该和嵇康同时。嵇康被杀以后,《广陵散》也并未绝响,自晋至唐、宋,仍然在流传。潘岳的《笙赋》就说:「辍张女之哀弹,流广陵之名散。」李善注《文选·嵇康<琴赋>》时,明确说:「《广陵》等曲,今并犹存。」南宋文学家楼钥的《谢文思许尚之石函广陵散谱》则说他不仅亲眼看到了《广陵散》曲谱,还说此曲:「慢商与宫同,惨痛声足备。」至于为什么名为「广陵」?则前人没有留下什么资料,大概是当时流行在广陵地区的缘故吧。但也并不一定就是现在的扬州,因为反司马氏的魏将毌丘俭、诸葛诞为扬州刺史,治所在寿春,而曹魏广陵郡的治所则移到了淮阴。

缪天瑞等人主编的《中国音乐词典》说:现存《广陵散》琴谱,源于明太祖之子宁王朱权所说「传自隋宫,历唐至宋,辗转流传于后」的《神奇秘谱》。就是东汉蔡邕《琴操》所载的《聂政刺韩王曲》。刺韩王的故事说:聂政的父亲为韩哀侯铸剑,过了工期没有铸成,于是韩哀侯就下令把他杀了。聂政当时还未出生,长大后从母亲口里知道后,立誓为父报仇,最终藏剑于琴,刺杀了韩王。蔡邕之说与《史记》记载的:聂政为严仲子刺杀韩相侠累不同,但韩哀候在位也只有六年,所以蔡邕之说,可以视作文艺创作。尽管如此,其反抗暴政的共同主旨与嵇康之心是相通的,如果此说成立,也许就可以从中得知:嵇康之所以喜欢《广陵散》的「夫哀心藏于苦心内,遇和声而后发」了。

竹林七贤作为有一定影响力的知识分子,在是服从真理、理想,还是服务于统治政权这一问题上的挣扎,他们在司马氏集团和曹魏阵营的残酷倾扎中应该如何表现?就是这个群体影响后人;和留给人们的思考题。精神的王国与世俗的王国之间,有时相互间可以不屑一顾,所以阮籍可以说:「礼教岂为我辈而设!」嵇康甚至为此把生命置之度外,但他临终也已经看得很清楚:正如阮籍对迟到的王戎说:「俗物已复来败人意」时,王戎笑道:「卿辈意亦复易败耳!」一样,时过境迁,司马氏集团留给他们的余地已经越来越窄,越来越多的人屈服成了庸众。所以他说:「《广陵散》于今绝矣!」他所坚持的理想将要止息。于是身后的事也只能无奈地随俗了,所以他把儿子也托付给了已经绝交的山涛,但他绝不会想到:儿子以后会无谓地为白痴的晋惠帝献出了性命!

果然,嵇康死后,阮籍也屈服了,还在袁孝尼家里为司马昭写了《劝进文》而衔恨而死,留下了一句「世无英雄,遂使竖子成名」的浩叹;和嵇康一起打铁的向秀则硬着头皮送上门去,还被司马昭调侃说:「闻君有箕山之志,何以在此?」逼得他违心地说了:隐居箕山的巢父、许由「乃狷介之士,不足多慕」的话;刘伶也到王戎的幕府中当了一名「建威参军」;山涛和王戎一样,虽然向慕竹林的精神自由,在究竟现实是理想的附庸,还是理想是现实的附庸这个问题上,现实的成分占居了压倒性的多数。所以在曹魏势力占主导的时候,山涛就出仕了,一看到风向要变,他又回到了竹林,等到司马氏占上风时,又再次走出竹林,腆着脸向表外甥司马师要官做,让司马师恬不知耻地说了一句:「吕尚欲仕乎?」而七贤中的阮咸,山涛在举荐他为吏部郎时说他:「清真寡欲,万物不能移也」,司马昭以其崇尚虚浮之谈、嗜酒如命为由而不用。不难想象:此时名士已经失去了市场,即便是想「移」,司马氏也已经无需用来装点门面了。

原载香港《文汇报》2020年11月3日

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017