注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

桃园游记  

2011-10-18 22:12:10|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古树清泉、修竹奇藤的常德桃花源,面临滔滔沅江,背倚巍巍群峰,景色得天独厚。黄昏时分,车子拖着飞尘,由湘黔公路折进气宇轩昂的“桃花源”门楼式牌坊,只见两边大书一联云:“红叶青山斜阳古道;桃花流水福地洞天。”陶渊明《桃花源记》的氛围便不觉扑面而来。和文学作品一 ,用不着过分考证其在现实中的有 ,只要能够营 出一份引人思索和令人精神愉悦的气氛便是好去处。桃源之游的妙处,首先在于“欣然亲往”之前,全不知道将会有什么见闻。

相传自晋至明,桃花源风景以公路北侧的桃花山为主,明朝以后则以南侧为主,现在有景点二十余处,经过“夹岸数百步”的桃林,一座单拱石 的“穷林桥”直通菊圃,廊庑缭绕、屋宇盘错,有历代吟咏桃花源的碑廊林立其后,过玉竹亭、遇仙桥、秦人古洞,便到了桃花潭上,徘徊在“山有小口,仿佛若有光”的洞口,听人介绍说:原先古洞由于地壳移动而蹋陷了,现在这里是后人开凿的。深感现实比虚幻更 常。穿洞而过至豁然轩、延至馆,心想:应是宴请渔人处了,却见门前杏黄旗幡在夕阳下随风而动,大书“擂茶”二字,确是《桃花源记》的意外。

看了一回摊主在擂钵里放入芝麻、花生、茶叶等做擂茶后。不由得要了一碗,挑了个僻静处坐下,举目遥望青山白云红叶,想起有一位古代哲人曾经说过:男人的天 在于马背上、酒杯里、和女人身边。然而此刻浮生偷得半日闲,对于一个拥有过昨天的成功、失望、喜悦、痛苦的人,也许更容易使他觉得:此刻的休闲,离人生的天 更近一些, 为这些拥有,才是进入天 必须具备的财富,如果只拥有过太多的懒惰,天 是很难与他有缘的。

月上东林,应邀夜宿山上桃花观,见观内有许多历代名人的题匾和书画,装点得分外古朴,顺着两厢闲步出来,月光如水,见峙立着建于唐代的两个亭子,如鹏翼轻展,院内苍劲的唐代罗汉松如故人相语,古月照今尘,思绪随着晚风吹动山岚,遥接千里。陶渊明给后人留下一个神往的乐园,然而,这不过是一个缺乏玩具的童年,桃源里的秦人是一定觉得乏味的,他们一定会更向往洞外风雨万千的世界,只 为这里连梦也是别人设计好了的。

原载香港《文汇报》2008年6月3日

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017