注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

鼠须栗尾笔  

2011-10-12 09:40:02|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年是鼠年,读到了不少有关鼠的文章。不少文章中提到的鼠须笔却有不同的说法,有人以为鼠须不宜做笔,所以就说市场上的鼠须笔并非鼠须做的,因为有过试验,鼠须做的笔并不好写字。有人以为鼠须笔就是狼毫,并引用了李时珍《本草纲目》一书中说「鼬鼠」(即黄鼠狼):「其毫与尾可作笔,严冬用之不折,世所谓鼠须栗尾是也。」的说法。然而我们知道:狼毫并非用狼毛制作,却正是黄鼠狼的「狼」,把它与鼠须栗尾混在一起,不免让人觉得就如《本草纲目》中说玻璃入药,主治惊悸心热之类一样,是容易令人生疑的。

王羲之《笔经》说:「世传张芝、锺繇用鼠须笔。」其它如王羲之本人、苏东坡、梅尧臣等等也都用过鼠须笔。苏东坡《鼠须笔》诗:「磔肉饲饥猫,分髯杂霜兔。插架刀槊健,落纸龙蛇骛。」梅尧臣诗:「江南飞鼠拔长尾,劲健颇胜中山毫。其间又有苍鼠须,入用不数南鸡毛。」都明白无误地写明用的是真鼠毛。

制笔的鼠须,似乎不是什么地方的鼠须都可以用的,《法书要录》载:「王右军写兰亭以鼠须笔。以其强劲有锋芒,其产地仅限粤东。」唐段公路的《北户录》说:鼠须出自均州。其它如:明万历《物产志》中也记载有「狸毛笔」和「鼠须笔」,于大成的《中华艺术大观.书法》则引述台静农先生的遭遇,说抗战期间昆明市警局曾下令全市灭鼠,收缴得成山的鼠体,有人突发奇想,建议以石灰水煮鼠须,用来制笔,台先生也分得数管,据说:其聿「刚柔相济,颇适于用」,这些都说明:鼠须笔与黄鼠狼无涉。

唐何延之《兰亭记》说:王羲之书兰亭序,用鼠须笔,蚕茧纸。大凡名家都会考虑各方面的因素,把它们调节为最佳的组合。所以王羲之《笔经》还说:「鼠须用未必能佳,甚难得。」制一支好的鼠须笔不是那么容易的。欧阳修在《归田录》中又说:蔡襄为他书写了《集古录》自序后,他以鼠须栗尾笔,铜绿笔格,大小龙茶,惠山泉等物为润笔。那都是当时的难得之物。

南宋陆佃的《埤雅》则云:「栗鼠苍黑而小,取其毫于尾,可以制笔,世所谓鼠须栗尾者也。」鼠须栗尾常常连用,是因为鼠须笔也是兼毫,不是纯用鼠须制成,还要按比例放一些黑老鼠或者鼯鼠(江南飞鼠)之类的毛才行。

李时珍的特长在医药学方面,对制笔不一定会比书法家的王羲之等人精通,然而名人多有谬说,因为他是名人,也就更容易被人引用和传播了。

原载《香港文汇报》2008年3月18日

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017