注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

檀郎害死老母  

2011-10-12 09:38:25|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到苏州拙政园,不免要想起晋朝的美男子潘岳。拙政园之名就出自他「仕宦不达」时写的《闲居赋》:「灌园鬻蔬,供朝夕之膳;牧羊酤酪,俟伏腊之费。孝乎惟孝,友于兄弟,此亦拙者之为政也。」钱钟书认为那是他为「自慨拙宦免官,怏怏不平」而作。明朝的王献臣曾因为执法无私,得罪了东厂太监而饱受廷杖、系狱之苦。虽然日后重新被起用为永嘉知县,但在遭受多年挫折、冷落以后,他已经心灰意冷,所以辞官经营起了拙政园,多少也算是对园林文化做出了一点贡献。而潘岳虽然写了《闲居赋》,表面上自称是拙者,但一直自以为是,没有像他自己所说:「拙者可以绝意乎宠荣之事矣」,而是「趋权冒势,终亦罹殃」。不仅害死了自己,还害死了一直劝告他「尔当知足,而干没不已乎?」的羸老之母。

在他年轻时,晋武帝搞了一次天子藉田的仪式,他就写了一篇大事歌颂的赋,同时又过于自以为是,对晋武帝周围的山涛、王济、和峤、裴楷等大臣也不放在眼里,还编了个顺口溜说:「阁道东,有大牛,王济鞅,裴楷,和峤刺促不得休。」晋武帝没理会他,晋武帝周围的人当然也不会喜欢他,所以举秀才以后,「负其才而郁郁不得志」了十年,才当上了河阳县令。

虽然他在河阳、怀县当县令是「勤于政绩」的,但他的不良心态,更促使了他的热心仕进,媚事权贵。先是依附上了大权独揽的晋武帝皇后之父杨骏,没想到,晋武帝死后晋惠帝贾后要篡权,就以谋反罪名把杨骏杀了。潘岳由此被牵连,幸亏当时主掌生杀大权的官员公孙宏,在他当河阳县令时曾扶助过,所以称他是「假吏」,才救得一命。然而他并没有接受教训,又依附了贾后的外甥贾谧,成了贾氏集团附庸风雅而召集的文人骚客「二十四友」之首,《晋书》说他与石崇,谄媚到每见贾谧出门都要望尘而拜。

贾后又要废掉愍怀太子,就让潘岳趁太子醉后,依样画葫芦地写了劝惠帝下台的文字:「陛下宜自了,不自了,吾当入了之;中宫又宜速自了,不自了,吾当手了之。」昏庸的晋惠帝见了大怒,将太子废为了庶人,并最后被贾后毒死了。这就引起了拥护太子朝臣的不满,拥有军权的赵王伦借口为太子复仇,将贾氏一网打尽。赵王伦的嬖人孙秀当了中书令,而孙秀曾为小史时,被潘岳「数挞辱之」。潘岳还存侥幸之心,去问他:「孙令犹忆畴昔周旋不?」孙秀的回答是:「中心藏之,何日忘之!」果然不久孙秀就说潘岳和石崇、欧阳建谋奉淮南王允、齐王冏为乱,其结果是:夷三族!《闲居赋》所说「孝乎惟孝,友于兄弟」,变成了母亲,兄弟,以及「兄弟之子,己出之女,无长幼一时被害。」在刑场上与母亲诀别时,他才知道反悔,说了一声:「负阿母!」

潘岳,字安仁,小名檀奴,所以人们又称他为潘安,形容男子的美貌常常说「貌若潘安」,而「檀郎」则成了妇人称呼她们所爱之人的代称。《晋书》说他:「少时常挟弹出洛阳道,妇人遇之者,皆连手萦绕,投之以果,遂满车而归。」加之父祖都当过不小的官,他自己也一直以「少窃乡曲之誉」而自豪。不过,这样的环境和先天条件,却也促成了他「性轻躁,趋世利」而「终不能改」的性格。

原载香港《文汇报》2010年4月3日

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017