注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

古代名士的余兴节目  

2011-10-12 09:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  模仿动物鸣叫的故事,历史上最有趣的,大概要算是模仿驴鸣了。驴鸣节奏的抑扬顿挫,似乎可以让人产生无穷的联想。宋代的理学家张载就特别喜欢观察驴的鸣叫。闻驴鸣,居然能给他的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理论带来了启发。
用模仿驴鸣来娱乐的,则有《后汉书.戴良传》所说:“良字叔鸾,少诞节。母喜驴鸣,良常学之以娱乐焉。”但明末清初的刘继庄却在《广阳杂记》中,给驴鸣下了悲伤定义,说是:“驴鸣似哭,马嘶如笑。”建安七子之一的王粲就喜欢学驴鸣,《世说新语》中记载:王粲病死下葬时,曹丕对参加葬仪的人说:王粲喜欢驴鸣,大家就都学叫声来送别他吧。于是一时驴鸣大作!可以想象:其场面之盛大,足以令人叹为观止。曹丕导演的这次驴鸣合练中,大家都是认真严肃地在发出哀声,从而成为了一次追悼会的千古绝唱。
西晋时的孙楚学驴鸣也有一手,《世说新语》说:名士们一起去参加王济的葬礼,后到的孙楚一来就伤心大哭,引得大家都陪他落泪。哭完了,他对死者道:“卿常好我作驴鸣,今我为卿作。”但他投入的即兴表演实在太逼真了,引得众人忍不住破涕而笑,孙楚对旁人这种不严肃的态度显然很生气,便骂道:就是因为你们活着,王济才死的!竟然把王济的死,归罪于在场者的活着!导演了一场让众人表情顷刻间陷入悲哀,再瞬间由悲入喜,转而入怒的连续急变。不过模仿驴鸣毕竟还是有点滑稽,《宋高僧传》记载:唐末的普化禅师“尝与临济玄公相见。乃对之以之驴鸣。旁侍无不哂笑。”他与义玄和尚相见,就对之以驴鸣,自然让旁人见了要发笑了。
从不同的记载中,可以推测:普化禅师曾多次在义玄面前学驴鸣,其真意,却是在引导义玄的禅悟。《传灯录》等书还说:“普化自上来临济院,临济便欢喜排批饭食。对坐吃,师凡底下物总吃却,济云:普化吃食似一头驴。师便下座,两手托地,便造驴声。”义玄看他贪吃,就骂他是偷吃贼。大概是普化见义玄没有领会他化身为驴说法的苦心,所以说了:“临济厮儿只具一只眼”,意思是说义玄能有不能做到空,所以又来进行了一次驴鸣来诱导:这回义玄明白了,就回头对管事的道:给他细末草料吧。这个“普化驴鸣”公案,其意思应该是:以能像驴一样享受本分草料,来表示进入了人驴两忘的无我之境吧。所以,大慧禅师的颂语说:“一个驴鸣两个贼,堪与诸方为轨则。正贼草贼不须论,大施门开无塞塞。”
驴常被人骂成笨驴、强驴、黔驴,但他的率性本份,不加掩饰,却又是它可爱的一面,这大概就是这么多人喜欢模仿驴鸣,而有所寄托的原因。所以王安石在《驴二首》诗中认为:驴鸣声正音纯,坦率无邪,“临路长鸣有真意”。在张载的“见闻之知」和「德性之知”中,驴性也是属于德性之知的。爱驴者们认为:身处世界如何纷繁复杂的无措之中,只要像驴一样,坚守本心中那个什么是该做的,什么是不该做的基本原则,大致上就可以随心所欲,而不逾规矩了。

《探索与发现》2010年第3期转载

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017