注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

关羽的「刚而自矜」  

2011-10-12 09:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     关羽作为人们英雄崇拜的对象,最突出的是忠义二字,而作为硬汉形象的「刮骨疗毒」,却很有几分悲剧的色彩。《三国演义》中描写关羽「刮骨疗毒」发生在他攻打樊城时,「曹仁在敌楼上,见关公身上止披掩心甲,斜袒着绿袍,乃急招五百弓弩手,一齐放箭。公急勒马回时,右臂上中一弩。」然后华佗特意渡江来为他进行了「刮骨疗毒」。但事实上此时华佗早就死了。《三国志·魏书》载:曹冲字仓舒,死于建安十三年,仓舒死后曹操曾说:「误悔杀华佗,令此儿僵死也。」可见华佗在建安十三年前就已经死了,而关羽攻打樊城是建安二十四年的事了。

《三国志》中关羽中箭一事没有具体时间,只说:「羽尝为流矢所中,贯其左臂,后创虽愈,每至阴雨,骨常疼痛。」所以有了「刮骨疗毒」的事。那个不知名的医生说:「矢镞有毒,毒于骨,当破臂作创,刮骨去毒,然后此患乃除耳。」于是就让人怀疑:是不是好表现的关羽遇到了个庸医?箭是射穿了手臂的,而且伤口已经愈合,可见时间已经过了很久。如果伤口里留下了箭毒,也早就扩散,既然没有什么大碍,就是尚有余毒,随着时间的推移自然会渐消,没有必要再「伸臂令医劈之」,弄得「臂血流离,盈于盘器」了。于是看到关羽这时「割炙引酒,言笑自若」的场面,不免就令人觉得很有几分悲哀。

关羽的忠义是很有人情味的,最突出的是他的「义释曹操」。《蜀记》还记载:他跟老朋友徐晃不幸在两军对垒中相遇,两人「遥共语,但说平生,不及军事」。关羽并没有刀兵相见的意思,但徐晃却下马发令:「得关云长头,赏金千斤!」关羽这才惊问:「大兄,是何言邪!」徐晃却对他说:「此国之事耳!」还好,此次战斗最后没有你死我活的结果。

义往往与仁相辅相成,所以叫「仁义」。而「仁」字本身就已经告诉我们,它首先不是自己一个人的存在,还要照顾到他人的存在。「刚而自矜」,保持自己的尊严,坚持自己的独立人格是必要的,看不起刘备的小舅子糜芳,让他觉得关羽「轻己」也很正常。但一味的率性而为的英雄本色虽然值得尊敬,结果却和楚霸王一样惨。比如当孙权遣使要和关羽结儿女亲家时,他如果不同意嫁女,完全可以婉转推辞,可是他却「骂辱其使,不许婚」弄得孙权大怒;《典略》载:关羽围攻樊城时,孙权「遣使求助之」,本来是也想来捞点好处的。如果两家一起对付曹操,吕蒙袭杀关羽的可能性就大大减小了。可惜,孙吴动作过于缓慢,关羽见对方迟迟没有动静,大骂孙权:「貉子敢尔,如使樊城下,吾不能灭汝邪!」就不理他们了。

不知道关羽「刚而自矜」的存在方式,是不是一种无可非议的选择,但图一时的痛快而造成的,却只能是悲剧性的遗憾。

原载香港《文汇报》2009年1月10日

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017