注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

吕蒙读书以后  

2011-10-12 09:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关羽作为一员儒将,常常一卷《春秋》不离手,这是众所周知的,吕蒙也说关羽「长而好学,读《左传》略皆上口,梗亮有雄气」。而关羽最终遇到的对手,却正是一位年轻时不爱读书的人。

吕蒙最初他跟着姐夫邓当去征伐山越时,虽然勇敢,但邓当手下的「职吏」却很轻视他,说:「彼坚子何能为?此欲以肉喂虎耳”」。以后又因为「不修书传,要陈大事,常口占笺疏」,所以常被江夏太守蔡遗所轻蔑。直到他做了大将,孙权劝他读书时,他还「辞以军中多务」,孙权问他:「卿言多务,孰若孤?」以后,他才开始认真读起书来。于是爱读书的关羽最终败在了爱读书了的吕蒙手下。

孙权要这个「吴下阿蒙」急读的书计有《孙子》、《六韬》、《左传》、《国语》以及「三史」。他的读书方法也很好,《广博物志》引《拾遗记》中的话说:「吕蒙读书,开西馆以延杰髦,共相扢扬,识见日进。」《江表传》也说他「笃志不倦,其所览见,旧儒不胜。」在他已经富贵荣显以后,「更能折节好学,耽悦书传」,在很短的时间里达到「学识英博」的程度,确实是很难能可贵的。不过鲁肃对他还是不当回事,所以「过蒙屯下,肃意尚轻蒙。」经别人劝说才愿意去见吕蒙,一直到吕蒙问他:「君受重任,与关羽为邻,将何计略,以备不虞?」时,鲁肃也只用一句:「临时施宜」的话来应付他。然而接下去吕蒙却说出了:「今东南虽为一家,而关羽实熊虎也,计安可不预定?」这样一段极具战略家高瞻远瞩的话语,真的让鲁肃不得不刮目相看了,所以鲁肃说:「吾不知卿才略所及,乃至于此也!」

可惜他毕竟不是鲁肃,等到他接替了鲁肃以后,就又迎合了孙权向曹魏投降的政策。从他称病迷惑关羽,把战船都改装作商船「白衣过江」,神不知鬼不觉地占领了北岸,到利用关羽的自负凌人的弱点劝降糜芳等人,最终灭了关羽来看,他确实干得有声有色,很精彩,其中许多地方得力于他读书是不言而喻的。但这些好看的作为,毕竟都只是一个战术家的所为,他的「急读」书,无法让他上升到鲁肃那样战略家的层次,所以他灭了关羽后,加速了蜀汉灭亡的同时,也加速了东吴的灭亡。

原载香港《文汇报》2008年8月26日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017