注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

刘禅的悲剧  

2011-10-10 20:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三国志》最早提到刘备儿子之事是建安元年(196年),吕布「虏先主妻、子」,建安五年又被曹操「虏先主妻、子」,刘备的这个儿子不是刘禅,因为刘禅建兴元年(223年)即位的时候只有十七岁。长坂坡之战以后,刘备的生活开始渐趋稳定,刘禅六岁前后,刘备进入成都,使刘禅过上了养尊处优的生活。

刘禅生于荆州,然后被刘备「弃后及后主」,虽然他们被赵云救了,但刘禅的母亲甘皇后不久就死了。他落到了强势的孙夫人手中,《云别传》说:先主孙夫人,因是孙权的妹妹而骄豪,「多将吴吏兵,纵横不法」,还差一点把刘禅弄到江东去了。估计刘禅在她那里也没什么乐趣可言,刘备因为工作忙,也不管他。而以后守着他的皇后,则是张飞和夏侯霸从妹所生的「虎女」,而且死了一个姐姐又来一个妹妹!诸葛亮娶了个丑女做妻子,但他可以另找女人做妾,他写给李严的信中说:「吾受赐八十万斛,今蓄财无余,妾无副服。」不知道有几个妾,但应该是他自己喜欢的,而刘禅虽然还有几个嫔妃,则很可能也是配给的。所以「后主常欲采择以充后宫」,而管着他的董允不同意,说:「古者天子后妃之数不过十二,今嫔嫱已具,不宜增益,终执不听。」而蜀汉的政务,也都是诸葛亮事无巨细地一手操办的,他即位的时候就被明确了「政由葛氏,祭则寡人」。实际上他只是个摆设而已,比如那篇著名的《出师表》主要也并不是写给刘禅看的,而是把刘禅做个道具而已,长期处在这样的位置上,刘禅也早就被人摆布得麻木了。

直到诸葛亮死后,太监黄皓才敢引诱他做点坏事,让他从中寻找到一点乐趣。然而一个人依靠别人的程度越深,他就越得不到自由,无论过分地是依靠诸葛亮,还是依靠黄皓,刘禅注定了一辈子要受人摆布。即便是要想通过努力改变这种处境,因为挡在他前面的那堵墙过于强大,足以令人感到无望了。这也是封建社会周期性改朝换代,和宦官、外戚专权的原因。因为能力不够,或者要享乐偷懒就依靠别人,加之懒馋贪又是难以分离的连体婴儿,一旦被人利用,最后就必然要受制于人,弄得不可收拾。

景元五年(264年)刘禅国破「举家东迁」,被送到洛阳,去享受「食邑万户,赐绢万匹,奴婢百人,他物称是」的待遇了。《汉晋春秋》记载:其子北地王刘谌怒曰:「若理穷力屈,便当父子君臣背城一战,同死社稷。」刘禅不肯,于是刘谌先杀妻、子,而后自杀了。同书还说:「魏以蜀宫人赐诸将之无妻者」,还有一个李昭仪说:「我不能二三屈辱」而自杀了。接着司马懿「与禅宴,为作故蜀技,旁人皆为之感怆,而禅喜笑自若」。有一天司马懿又问他:「颇思蜀否?」他竟然回答:「此间乐,不思蜀。」也许这并不是他的违心之言,和在蜀宫里相比,也许来这里被曹魏养起来,因为没了那么多人来对他管头管脚,反而真的更快乐也未可知。偏偏却正要让他说:「先人坟墓远在陇蜀,乃心西悲,无日不思。」麻木惯了的刘禅果然鹦鹉学舌了一遍,又一次成了众人的笑料。

活了六十多年的刘禅,直到晋泰始七年(271年)才死去。纪伯伦的诗说:「生命确是黑暗,除非有着热望;所有的热望都是盲目的,除非具有知识;所有的知识都是无用的,除非有工作;所有的工作都是空虚的,除非有了爱。」刘禅的悲剧是:他居然几乎什么都没有!

原载香港《文汇报》2009年3月10日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017