注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

上海博物馆早期书艺欣赏  

2011-10-10 20:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早期的甲骨文、金文书法,字与字的大小不一,结构组合也不固定,也还不能算是方块字。但这并不影响人们对它们的会意,甚至反而让人觉得更具有错落有致的欣赏价值。从甲骨文线条刻写的纤细规整,和金文铸造的认真劲上,特别让人感受到一种对于天意神明乃至文字本身的虔诚敬畏之心。上海博物馆书法馆展出的「保卣」,上面的金文是周成王时期以秦为代表的「西土金文」,和青铜器馆中属于「东土金文」的吴王光之剑上的鸟虫书还是吴王夫差盉的铭文,一个是遒劲凝重,一个是纤雅灵动,表现出了不同的地域的个性风格。继金文之后,是《汉书.艺文志》所说的:「周宣王太史籀作大篆。」而现存的石鼓文的大篆,考证认为:是秦穆公时代的作品。尽管吴王夫差盉的铭文也已经是长方形的,但人们仍然将奠定汉字为方块字之功,记在石鼓文名下。而楚人李斯在大篆的基础上把文字统一成的小篆,也不难看出东土西土风格的某些融合。规范与突破伴随着汉字演化的整个过程,它让人感受到历史脉搏的跳动。

 人们总是难以忘怀追求个性表达,也表现在继篆书之后的汉隶上,上海博物馆展出的一段蔡邕所书《熹平石经》,是规范的代表,而被郭宗昌誉为汉隶第一的《汉鲁相韩敕造孔庙礼器碑》,其书法艺术的妙处正如杨守敬所说:「寓奇险于平正,寓疏秀于严整,所以难也」。一笔一划之间,能够如此层出变化,细细欣赏,往往在看似刻板的平凡中显示出出人意表的不平凡,总是能让观赏者得到某些触动和启示。上海博物馆的这一宋拓本,比较完整地保存了它的这个特色。

 汉隶演变到魏晋时期行书以后,就有了更丰富多彩的发展。一方面是门阀世家在追求养尊处优中,或是越来越变得残暴凶狠,或是愈来愈变得庸俗荒诞;一方面是士人在高压下愈来愈失去了政治的热情,于是「乐琴书以消忧」,不少人倾一生精力于艺术,以表现自我的存在,使书法艺术也上升到了后人难以企及的巅峰,其代表人物则非王羲之莫属。继永和九年写下《兰亭序》以后,王谢门阀中人的王羲之于永和十一年三月他称病弃官,由会稽蕺山徙居金庭。建书楼,植桑果,教子弟,赋诗文,作书画,以放鹅弋钓为娱。他一变汉魏以来笔法,独创出一种圆转流利的风格。

 《大唐三藏圣教序碑》就是长安永福寺怀仁,从唐内府所藏王羲之遗墨中,花了二十四、五年的时间集字而成的,这里的宋拓本就比较完整地展现了王羲之的艺术成就。王羲之终于对人们不断的表现个性追求做出了一个总结。以王羲之为分水岭的书法艺术,从此进入了一个新的时期,书家们又开始了一轮新的个性表现的多种追求和展示,它也预示了这轮新的融汇与突破,将会更加多姿多彩地表现出人们不懈追求的精神,乃至不同人物灵魂挣扎的痕迹。

原载香港《文汇报》2011年10月4日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017