注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

小议「己所不欲,勿施于人」  

2011-09-30 21:04:24|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孔夫子说了一句漂亮的空话,叫做:「己所不欲,勿施于人。」这句话不仅历来被人常常挂在嘴上,即可以用来要求别人,也可以用来自我安慰,连被批判了十年之久的刘少奇《论共产党员的修养》,也对它持肯定的态度。孔夫子说了以后,他的高足子贡附和说了:「我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。」可问题是:你不想要的东西,也许却是很多别人想要的;你以为不好的东西,也许正是对你有益的。所以,这句话操作起来,就会遇到很大的难度。同时不难看出:孔子的爱人的:「己欲立而立人,己欲达而达人。」也充满了自以为是的成分,因为你的理想不能代替别人的理想,你的处世之道也未必得到别人的认同,总不能什么都以你的标准为标准吧!不用说,如果这样来「立人」、「达人」,就已经构成了对他人的侵犯。

 有一段时间常常听到有人一方面说:「要解放思想」,一方面又说:「要统一思想」,于是就有点让人思想混乱起来,这思想是统一得了的吗?正如以前大家相互间都称呼「同志」,而实际上当时很多人的思想、人生追求、志向的高尚与否,也都是大相径庭的,真正同志的人并不多。所以被称作「同志」的时候,大可以责问对方:「谁跟你是同志?」而且那时不相识的路人也都称「同志」,他们脸上是不会写着「阶级敌人」的字样的,怎么知道对方是不是「同志」呢?这和「要统一思想」这句话一样,最起码在逻辑上是不通的。自然界如果真的「寰球同此凉热」了,最起码会消亡难以计数的物种,要让不同高度的思想「寰球同此凉热」更是不可能的。世界的多样性,决定了人类实践活动的丰富多彩,宇宙的磁场里就是因为各种不同物质的不断碰撞、相互影响相辅相成,才维持了宇宙恒久的运动。如此看来:「己所不欲,勿施于人」这句话,和「统一思想」一样,很容易造成思想上的混乱,拿科学的发展观来说,它首先是不太科学的说法。思想和主观意识是一种活动,人们在修养上的差异,所处的环境等等,都可以决定思想活动的范围的宽窄,开拓的力度,所以是无法统一的。我们能做的,只有调和五味,燮理阴阳,调动起一切可以调动的力量,集思广益,相辅相成,广泛地争取、利用各方面的长处,才能把事情办好。不能以为孔夫子或者领导者给了「思想」,我们照办就行了;或者领导者自以为高屋建瓴了,就沾沾自喜地定了一个「寰球同此凉热」的「凉热度」,就不顾别人的实际需要了。

 「己所不欲,勿施于人」这句话的另一个方面是:它包含了很强的欺骗性,表面上看来,它是从自我出发,所谓「从我做起」,自己希望别人怎样对待自己,也就应该怎样对待别人。好像彼此是平等的,不承认任何高于我的外来的权威,也不认为自己比别人高。可是这点或许连孔夫子自己也是做不到的。不说大的,就拿指责宰我白天睡觉:「朽木不可雕也,粪土不可圬也。」这件小事来说,如此被骂,岂是他孔夫子所欲?又岂是宰我所乐意接受的?更麻烦的是:如果你一味的单方面实行了「己所不欲,勿施于人」,别人却偏要一味的硬给你不欲的东西,又因为拒绝别人是你不欲的,那又怎么办呢?所以,这句话的真正用意,是要人们一味的逆来顺受。于是有些人就会对孔夫子另眼相看,并偷着笑个不停了,强人们自然懂得其中的奥妙。

 鲁迅少年时读书的三味书屋有一副对联写着:「儒者属辞既和且平;君子处世有忍乃济」。不过,有的时候,总是让人忍不住要说:儒者的有些漂亮话,其实是不甚地道的。

原载香港《文汇报》 2011年9月20日

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017