注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

品味《老子》的伟大  

2011-09-30 21:01:30|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》的魅力在于各人会有不同的解读,甚至有了沈善增先生的《还我老子》一书。而易中天说:「道家和儒家,还有墨家,都主张回到过去,只不过老庄退得更远而已。所以儒道两家的区别,也仅仅在于远古还是近古。」也立即受到了非议。一种有深刻内涵的理论,遇到不同的解读和误解是很正常的,所以老子说:「上士闻道,堇能行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,弗笑不足以为道」。

不过,老子的思想似乎不仅没有回到过去的意思,与之相反,他也描绘了一个理想的未来世界,但他更注重指出了一个历史发展的方向。「道可道也,非恒道也」,世界是运动着的,「夫唯不静,故无尤。」而且事物是「先后之相随」的,哪里有永恒的道?前人走过的路难道一定还可以走吗?所以老子提出了圣人治世的概念。这个圣人不是当下的君王,更不是远古奴隶制时代的君王。

老子的伟大之处还在于他提出了「圣人无恒心,以百姓之心为心」的民主理念,这也是不回到过去的证据。「天下之所恶,唯孤寡不谷,而王公以自名也」,这个以不良的孤寡之名督促自己的王公。圣人「受邦之诟,是谓社稷之主;受邦之不详,是谓天下之王」,被国人批评指责,承担责任是很正常的。所以他们必须「翕翕焉,为天下浑心,百姓皆属其耳目焉」,对自己严加约束检点,要以百姓的耳目为耳目,在百姓面前「含德之厚者比于赤子」,要像孩子一样虚怀若谷。他无为的关键是「少私寡欲」不自以为是,「天之道利而不害;人之道为而弗争」,是顺应民意的顺势而为,而不是去和民争利。因为「自伐者无功,自矜者不长」,「欲先民也,必以其身后之」,要把民的利益放在自己利益之前。民主是以民心为主旨,在这个基础上的为民作主。

老子的伟大还在于批判现实的深刻性,「故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼」所谓德、仁、义、礼,都是帝王们尔虞我诈,「损不足而奉有余」与民争利的结果,「故大道废,案有仁义。知快出,案有大伪。六亲不和,案有孝慈。邦家昏乱,案有贞臣。」到了这时,虚伪做作的所谓仁义之类,都已是用来欺骗民众的幌子,掩盖着的正是帝王们的失道、失德、失仁、失义。「天下皆知美为美恶已,皆知善,訾不善矣。」正如后世帝王竭力鼓吹发展到违反常理的孝,背后掩藏的是想通过孝道,骗人去尽愚忠一样。

「不上贤,使民不争,不贵难得之货,使民不为盗,不见可欲,使民不乱」,这段文字被很多人曲解了。不上贤,是主张平等,不以位高者为尊,也不要像用评先进的方法那样,引起大家的争执和内心的不服。这个发动的主体是「圣人」,他在领导、指使民众的活动中,「不贵难得之货」,并不是不要生产力的进步,而是不去追捧什么奢侈品,误导人生的追求,克制了自己的欲望,才能得心应手地领导人民安居乐业地从事生产劳动。所以老子并没有任何愚民的意思,倒是很让人怀疑:除了误解,在独尊儒术之后,在批注、重编《老子》的时候,有人有意无意地做了误导和篡改。

原载香港《文汇报》2009年3月7日

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017