注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

小议「明明德」  

2011-09-29 09:17:36|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     儒家经典《大学》说:「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。」历来对于「明明德」有不同的解释,往往让人不得要领。朱熹等人都把「明德」理解为「虚灵不昧」的心体,认为「明明德」即是发明此本有的心性,因此有人说:通过修行,使「明德」显明于心,并同时使这种本有的性得以呈现于心。不过《大学》中的顺序却正好与此相反,它说:「古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者。」儒家要通过修身齐家治国平天下,才能最终达到天下「明明德」的理想境界。

《蒿庵随笔》记载了一个有趣的故事:池州士人杨长年为了进谒两江总督曾国藩,写了一篇《不动心说》呈上,说:「今置我于粉白绿黛之侧,问:『动心乎?』曰:『不动!』今置我于红蓝顶戴之傍,问:『动心乎?』曰:『不动!』」曾的幕僚李鸿裔见了,在文后批道:「白粉绿黛侧,红蓝顶戴傍,万般都不动,只要见中堂。」来讽刺他的虚伪。结果,李鸿裔反而被国藩怒斥为「狂悖!」李鸿裔不服,与他争起了名与实的问题。有些人就是这样:明明知道不该做的事情,却偏要去做,甚至说的和做的完全是两回事,而他人对这种事,也会有截然不同的反应。

陆贽的《翰苑集》说:「名近虚而于教为重,利近实而于德为轻。」杨长年只要见中堂的逐利目的不言而喻,却偏要用假道德来忽悠人,不过,忽悠住了很多人的事,也是时有发生的,只不过这种骗人的「名不正」一旦被点破,就很恶心了。正如《大智度论》所说:一个婆罗门到了不净国,以为只吃白面饼可以无虑,吃了几天后发现饼变味了。于是送饼老母解释说:「我大家夫人隐处生痈,以面酥甘草拊之。痈熟脓出。和合苏饼。日日如是。以此作饼与汝是以饼好。今夫人痈差。我当何处更得?」原来他一直在吃这么恶心的东西!这样怎能不让这位明白了真相的婆罗门呕吐不止?但不净国人的「本我之心」就是不净,他们并没有忽悠人的意思,而是那个婆罗门自己并没有「虑而后能得」,才产生了如此恶心的结果。而《淮南子》说:「楚人有烹猴而招其邻人,以为狗羹而甘之,后闻其猴也,据地而吐之」的故事,则完全是事后明白了被忽悠之后的恶心。

小学和大学不是现代意义上的学校概念。读书必先识字,鲁迅《书信集.致曹聚仁》说:「太炎先生曾教我小学。」就是指文字章句之学。自西汉刘向、刘歆父子以后,隋唐时期开始将为文字学、训诂学、音韵学统称为小学。《汉书.礼乐志》说:「古之王者莫不以教化为大务,立大学以教于国。」与小学相对的大学之道,就是读书目的:「物格而后知至」,明白事物的真相。所以,可以这样理解:最广大人群利益为基础的普世价值观,而不是部分类似于不净国中人的价值观,就是「明德」,也就是最基本的道德观。它不是明明知道要为政清廉,真正做的时候,就将它置之脑后了;明明知道撞伤了人首先需要救治,而自己撞了人就逃逸。所以顾炎武说:「凡人之动心,固在其加卿相行道之时也,枉道事人,曲学阿世,皆从此而始矣。『我四十不动心』者,不动『行一不义、杀一无辜而得天下,有不为也』之心。」这种「明德」是需要不断发扬光大的,所以叫做「明明德」。正确的普世价值观的褒扬,「自天子以至于庶人,一是皆以修身为本」,当它被社会最广泛地接受并贯彻到了大家的行动中,也就到达了「明明德」的理想社会,儒家用以达到的途径,就是修、齐、治、平。问题是:不是为了掩盖自己获取利益的忽悠,「明明德」不仅是目的,也是出发点。关键就看能不能、肯不肯真正做到亲民,而不是用自己也还没有想明白的,或者要掩盖私心的东西去忽悠他们。正确的指导思想明确以后,具体的实践,就在于不断积极地寻求最合理的「止于至善」了,其目的和手段,都在于真心为了发挥最广大人群的积极性,从而使社会健康地持续发展。

原载香港《文汇报》2011年6月21日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017