注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

「叶公好龙」不是刘向编出来的  

2011-09-29 09:11:56|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见不少文章说,「叶公好龙」的故事,是汉武帝罢黜百家,独尊儒术之后,汉儒刘向出于尊孔贬叶的目的,在他的《新序》中编出来的。然而《新序》却只是「采集了舜、禹时代至汉代史事和传说」的汇编而已,所以高似孙《子略》就说,「先秦古书,甫脱烬劫,一入(刘)向笔,采撷不遗。至其正纪纲,迪教化,辨邪正,黜异端,以为汉规监者,尽在此书。」

《艺文类聚》、《太平御览》都说,「叶公好龙」的故事出自《庄子》。原文是:「子张见鲁哀公,哀公不礼。曰:『臣闻君好士,不远千里以见公。今见公之好士也,有似叶公子高之好龙。叶公好龙,室中雕文,画以为龙,于是天龙闻而下之,窥头于牖,拖尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五神无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙也。今君非好士也,好夫似士而非士也。』」清人的《玉函山房辑佚书》引宋人薛据《孔子集语》说,这个故事还见于《申子》。申不害大致生活在公元前385至337年,庄子则在公元前369年至286年。所以究竟是谁的著作权虽然不好说,但从一贯的文风来看,出自《庄子》的可能性更大一些。《艺文类聚》是唐武德年间欧阳询编撰的,《太平御览》则是宋太宗命李昉等人编撰的,后世的《庄子》不见了这则故事,但一直到唐宋时的《庄子》,显然是有这则故事的。

虽然有人猜测是楚人叶公羡慕吴国有艨艟大船,所以是「叶公好艨」的讹传;也有人认为,叶公在率民众在叶地修筑的东、西二陂水利工程时,自然会想到对司水之龙的崇拜。但无论是《庄子》还是《申子》中的这则故事,应该都是想利用名人效应说事,故事的内容与叶公本人并没有什么关系。

班固在把古今名人列为上中下三等的《汉书.古今人表》中,就把叶公列在了第一等。《史记.孔子世家》也说,孔子知道叶公向子路打听了自己为人,子路没能回答后,就埋怨子路说,你为什么不回答他说:「其为人也,学道不倦,诲人不厌,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至」呢?可见,连孔子也是很在意叶公对自己的印象。

孔子周游列国来到叶地,叶公曾向他问政,孔子的回答是:「近者悦,远者来。」他们之间还进行过一场著名的争论。叶公说:「吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。」孔子却不以为然地说:「吾党之直者异于是,父为子隐,子为父隐,直在其中。」对于父亲的「顺手牵羊」,儿子怎样做才对的问题,孔子主张「父为子隐,子为父隐」,因为他的理论基础首先是为尊者服务的,由此也不难推出:如果君王以国家的名义做坏事,臣子还是必须为尊者讳的,而正义就在其次了。对此,叶公就大有理由怀疑孔子「近者悦,远者来」的正义性了,这就导致了两人政治理念的不合。

刘向在《新序》收入了这则故事,他还收入了其它记载说:秦国欲攻打楚国,派了使者去观楚国的宝器,昭奚恤告诉他,「理百姓,实仓廪,子西在此;奉珪璋,使诸侯,子方在此;守疆土,谨境界,叶公子高在此。这就是楚国的宝器。秦国使者回去『言于秦君曰:楚多贤臣,未可谋也』」。叶大庆的《考古质疑》指出:「叶公子高、令尹子西在奚恤前一百三十年,均非同时之人。」但从中可以看出,刘向并没有为了尊孔贬叶而为儒生们出一口恶气的意思。

《史记.伍子胥列传》记载:遇谗的楚太子建带了儿子王孙胜,和伍子胥一起出亡到了吴国,吴王夫差时,楚惠王想让这个王孙回国。叶公劝谏说:此人「好勇而阴求死士,殆有私乎!」楚惠王和大臣子西等坚持己见,召回了王子胜,并让他居住在边邑,称之为「白公」。结果这个白公果真作乱,杀了大臣子西等人,并劫持了楚惠王。楚人见到叶公率领军队来平乱时,对他说:「君胡不胄?国人望君如望慈父母焉,盗贼之矢若伤君,是绝民望也,若之何不胄?」于是他戴上了兜鍪,可是又有人对他说:「君胡胄?国人望君如望岁焉,日日以几,若见君面,是得艾也。民知不死,其亦夫有奋心,犹将旌君以徇于国;而又掩面以绝民望,不亦甚乎!」于是他又把兜鍪脱下了。这一戴一脱都表现了国人对他的期望和爱戴。

《左传》说他:「国宁,乃使宁为令尹,使宽为司马,而老于叶。」在整肃朝政,平定边夷后,他主动让贤回叶地去养老了。《礼记·缁衣》记载,叶公临终时留下了顾命遗言是:「毋以小谋败大作,毋以嬖御人疾庄后,毋以嬖御士疾庄士、大夫、卿士。」可见叶公不仅很有作为,而且是个头脑清醒、目光远大的长者。所以和「天龙闻而下之,窥头于牖,拖尾于堂」一样,真实的叶公会如此「好龙」也是不可能的。而编出这个故事的,却正是孔子的门徒子张。

原载香港《文汇报》2010年9月29日

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017