注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

文种的「阴谋兵法」  

2011-09-28 08:40:43|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   勾践胜利后把文种教他的计策称之为:「阴谋兵法,倾敌取国九术之策」。不过《史记》的记载却少了二术。易中天也采用了《史记》的说法,在《百家讲坛》把它称作「七把刀」。《史记》中没有「七术」的具体内容,只是说勾践给了文种一把剑说:「子教寡人伐吴七术,寡人用其三而败吴。」《吴越春秋》载:文种教勾践时说:这个「阴谋兵法」是必须「君王闭口无传,守之以神。」是不能说的秘术。而且此术商汤得之以成王业,齐桓公、秦穆公得之成霸业,「攻城取邑易于脱屣」,用之「取天下不难」,区区一个吴国就不在话下了。

《史记》没有具体说明的七术,出现在了《东周列国志》中:「一曰捐货币,以悦其君臣;二曰贵籴粟槁,以虚其积聚;三曰遗美女,以惑其心志;四曰遗之巧工良材,使作宫室,以罄其财;五曰遗之谀臣,以乱其谋;六曰疆其谏臣使自杀,以弱其辅;七曰积财练兵,以承其弊。」但《东周列国志》是历史小说,其内容未必能与真实相符。所幸《越绝书》和《吴越春秋》都有交待,而且都说是九术。那么究竟这七术,又是怎么来的呢?

《吴越春秋》中的九术是:「一曰尊天地事鬼神以求其福;二曰重财币以遗其君,多货贿以喜其臣;三曰贵籴粟槁以虚其国,利所欲以疲其民;四曰遗美女以惑其心而乱其谋;五曰遗之巧工良材,使之起宫室以尽其财;六曰遗之谀臣使之易伐;七曰疆其谏臣使之自杀;八曰君王国富而备利器;九曰坚利甲兵以承其弊。」《越绝书》的记载与此也大同小异。可以看出:其内容在很多地方与《孙子兵法》有异曲同工之妙。

勾践首先使用的是第一术:「尊天地事鬼神」,这在当时是十分重要的,它可以起到舆论导向,以及精神鼓舞的作用;然后是第五术,献木材以助吴王起姑苏之台;第三是献西施、郑旦的第四术。分析九术中余下的六术可以知道:除了最后二术是对本国富国强兵而言以外,其余都是针对吴国的。所以,七术是九术中的「伐吴七术」,《史记》没有把对己而言的最后二术算进去。

《史记》记载:吴王让忠臣伍子胥自杀用的是「属镂剑」;《吴越春秋》中,勾践让文种自杀用的也是这把剑!而他们招致杀身之祸的最重要原因也是相同的,那就是他们的存在,遮挡了王者在世人眼中的存在。范蠡看到了这点,不顾勾践要杀他老婆孩子的威胁,走了;计倪装疯了;连次一等的功臣曳庸、扶同、皋如之辈也都「日益疏远,不亲于朝」了,而文种还心存侥幸,看不到自己在这里的使命已经完成,该去另创辉煌了。终于勾践对他说了:你的「阴谋兵法」我只用了三个就破了强吴,余下的,你拿着到地下去帮助我的先王,去对付吴国的先王吧!

到了这时,文种才最终仓促地相信了君王阴暗人性中最本质的一面。到了此时,他似乎还是没能从容地面对这个结局,临终还愤愤地说:「吾不食善言,故哺以人恶。」我没有听人的劝告,才被人塞了一口大粪啊!尝粪是最刺激勾践的一件事,也算他最后恶心了一把勾践吧。

原载香港《文汇报》2008年12月20日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017