注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

清明野祭  

2011-09-28 08:30:40|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《演繁露》说:「古不墓祭,祭必于庙。」《云麓漫抄》说:「自汉世祖令诸将出征拜墓,以荣其乡,至唐开元诏许寒食上墓,同拜扫礼,沿袭至今,遂有墓祭。」但《吴越春秋》载:「夏少康封禹庶子于越,春秋祠墓于会稽。」《春秋》也说:「辛有适伊川,见披发而祭于野者。」可见夏朝就有祭墓了,此事应该更早于夏朝。《白虎通.崩薨》载:「春秋《含文嘉》曰:天子坟高三仞,树以松;诸侯半之,树以柏;大夫八尺,树以栾;士四尺,树以槐;庶人无坟,树以杨柳。」到春秋时,坟墓的规格有了定制,而《左传.成公十三年》说:「国之大事,在祀与戎。」把祭祀和国防作为了头等大事,所祀的,当然也包含了天、地、祖先。而「清明」的最早的文字记载,则出于《淮南子.天文训》:「春分后十五日,斗指乙,为清明。」《五代史》则说:「五代礼坏,寒食野祭而焚纸钱。」人们直接来到坟前,在野外祭祀,而庶人无坟,以及坟上种什么树之类,天子、王公还在坚持;士也对槐树不能忘怀,因为传说槐树出槐里,槐也是夏朝帝芬的名字,《竹书纪年》记载:「后芬即位,三年,九夷来御。」所以槐树还有教化的象征意义;但庶人就没人严格遵守了。不过,唐朝时这种野祭已经被「编入五礼,永为常式」了,白居易的《寒食野望吟》对寒食、清明的描写是:「乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春节绿。」另一位唐朝诗人徐凝《嘉兴逢寒食》诗:「嘉兴郭里逢寒食,落日家家拜扫归。只有县前苏小小,无人送与纸钱来。」大家各自在自家亲人墓前烧纸钱野祭,一直到傍晚才回家。宋代也是如此,周密《武林旧事》载:「清明前三日寒食,人皆上冢,而野祭尤多。」

古时妇人对清明节尤为注重,人们不仅要在门上插柳,妇人还有「清明不戴柳,红颜成皓首」之说,这大概也是一种庶人的胜利,因为杨柳原来是庶人专用的。清明踏青,也是多识鸟兽草木之名的好机会,野地里最多的白色茅草花,就是人们常用的形容词「如火如荼」中的「荼」,儿童们则喜欢拔摘出茅草的嫩花茎,可以在嘴里咀嚼出些许甜味。还有许多因为叫不出名字而被称作野草的花草,但事实上没有一种植物是叫做野草的,它们都是有名字的。

清代杨韫华《山圹棹歌》俗云:「清明一霎又今朝,听得沿街卖柳条。相约比邻诸姐妹,一枝斜插绿云翘。」清明插柳戴柳之俗,有一种传说是:柳为「鬼怖木」,可以避邪。北魏农学家贾思勰的《齐民要术》也有「取柳枝着户上,百鬼不入家」之说,上坟去,自然更需要柳枝了。

江南还有「清明放断鹞」之谚。鹞,就是风筝,断鹞,就是扯断了鹞线,过了清明,放风筝的季节也就过了。唐人高承的《事物纪原》说:「以竹为弦,吹之有声如筝,故又曰风筝。」清明正值春暖花开时节,人们出城到郊野扫墓祭祖,一面是祭墓思亲的哀情:「纸灰飞作白蝴蝶,泣血染成红杜鹃。」另一面却是:「梨花风起正清明,游子寻春半出城;日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。」举家踏青郊游放风筝,不忘应时行乐。因为:「清明佳节桃李笑,田野荒冢只生愁;雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。」扫完墓,踏完青,就该忙于农活了。

原载香港《文汇报》2011年3月30日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017