注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

豫园之乐  

2011-12-07 22:12:31|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上海的豫园始建于一五五九年,继建则在一五七 七年,两次都在主人潘允端失意时。始建时是科举落第;继建时是辞官以后。据潘允端自己说:「豫园」之意是「愉悦老亲」。尽孝道这个主题,在当时是可以提升到政治高度的。因为明朝是标榜以孝治天下的,所以连朱元璋陵墓也叫「孝陵」。孟子说:「不孝有三,阿意曲从,陷亲于不义,一也;家贫亲老,不为禄仕,二也;」最后才是:「不娶无子,绝先祖祀。」并不是「不孝有三,无后为大。」豫园始建后第三年,潘允端考上了进士,以后近二十年竟「屡作屡止,未有成绩」。等他辞官后又继建了多年才建成时,他的老亲早就过世了。

隐藏在「愉悦老亲」背后的是《周易·豫卦》的思想。豫卦「利建侯行师」,强调「顺以动」,趋利避害而达到「乐」字。所谓:「介于石,不终日,贞吉。」朱熹的解释是:「豫虽主乐,然易以溺人,溺则反而忧矣。所以要中正自守,其介如石,安静而坚确,故其思虑明审,不俟终日而见凡事之几微也。」从潘允端《豫园记》中提到的「介阁」、巨石夹峙若关的「履祥」门,包括「大假山」「玉玲珑」等等,都可以看到豫卦里说到的石头这个象征物,同时每组景物,都可以归结到一个「乐」字。「鱼乐榭」的庄子惠施的鱼儿之乐;「快楼」的宋玉、楚襄王的雄风之乐;「峰回路转」的欧阳修醉翁亭之乐;其它如「乐寿堂」之类就更不用说了。

从仰山堂隔池凝望对面的武康石大假山,大有窗含西岭、门泊远舟的意味,正如清末思想家王韬所说豫园:「于此觉城市而有山林之趣,尘障为之一空。」它是明朝几位造园家中的一位著名人物,张南阳留存至今的唯一遗作。造园:山不再高,而在于有层次;水不在深,而在于曲折。那取法自然的以小见大的高峻深远,让人油然感受到人格化的崇山峻岭的稳重、坚定等质量,产生高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之的心情。而山路水路中,又可以想象有朋自远方来的乐趣,有朋自远方来之所以乐,是因为自己拥有的实力、道德学问播及了远方,远朋的到来、和自己所具有的接待能力,体现的是自己存在的价值。此处悬挂的匾额是「此地有崇山峻岭」,出自王羲之的《兰亭集序》,接下来说的是:「所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。」

黄石假山背后藏着一座面山而居「翠秀堂」,让人联想到《红楼梦》中「四面群绕各式石块,竟把里面所有房屋悉皆遮住」的「蘅芜院」。通风和采光都不好处理,是园林中难为之作。此堂虽是到了乾隆年间才建的,但幽静雅致,让人觉得别有天地。你可以猜想:住在这里的人,应是深藏不露的隐士;否则就应是太行、王屋山后的北山愚公。这些都和内园的「静观大厅」、还有龙墙等,虽都是后人所建,放在这里,却并不觉得有什么不妥,而且还由于豫卦内容包容性强,还都可以把它们串联起来。

园林是给自己虚拟的人生舞台制造各种气氛;有点像成人的过家家;也是在小范围内实现开拓疆土一统天下的理想。园林也是修身齐家治国平天下试验基地,同时它也是时代思想、经济的缩影。所以曹雪芹把他《红楼梦》中的园林叫做「大观园」,要人们把它往大里看,切不可小视了。

豫园原有的「人境壶天」牌坊,和「寰中大块」照壁,一出手就点出了这个高墙内,人间仙境之乐的主题。登上造型如云雾假山之上的「快搂」披襟临风;到「点春堂」及时行乐;到「和煦堂」坐在匠人花了两代人的时间做成的榕树根椅子上,享受一下「冬日满南窗」的奢侈;再到「鱼乐榭」思辩一下庄子和惠施谈论过的鱼我之乐,也许你就可以明白陈从周先生所说:「中国园林就是诗情画意的结晶。」这句话的内涵。豫园里比比皆是的「用典」扩张了「诗」的容量;其它如对仗、平仄、押韵这些形式,也都可以在一组组画面中感受得到。而豫园的「诗眼」就是一个「乐」字。

但这个乐字,却正如简文帝进华林园「会心不远」一样,是需要渐入佳境而难以言说的。如果一旦变得可以说清楚了,艺术就失去了它的生命力。无论对未来什么都明白了;还是对未来眼前一团漆黑,人生都将变得索然无味。只有像通过江南园林的漏窗望出去一样,隐隐约约的,才是艺术、人生的乐趣所在。

原载香港《文汇报》2008年12月6日

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017