注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

装疯卖傻得免死  

2011-12-07 22:11:08|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   朱元璋曾对大臣们说:张士诚恃富,陈友谅恃强,「朕独无所恃。惟不嗜杀人,布信义,行节俭,与卿等同心共济。」但他在当了皇帝以后,不仅痛杀贪官污吏,还大杀功臣,就是在他身边一般的人也动辄丧命。杭州教授徐一夔贺表,有「光天之下,天生圣人,为世作则」等语,朱元璋见了大怒,随即把他杀了,理由是:「生者僧也,以我尝为僧也;光则剃发也;则字音近贼也。」弄得「京官每旦入朝,必与妻子诀,及暮无事则相庆,以为又活一日。」

大臣们说「一人有道,万寿无疆」,则怀疑「道」就是盗;说「作则」,就是作贼;其他如「法」、「生」、「扉」,都与朱元璋曾经当过剃发的僧人有关,都有可能被杀。在他周围的宫廷画家被处死之事就屡有发生。赵原因画历代功臣像不称旨被赐死;修补古画著称的盛着,因画天界寺影壁时,只因绘的水母高过了龙背而被杀,于是这些「学术权威们」就过上了人人自危,朝不保夕的日子。《金台纪闻》记载:一天他又让画艺精湛的周元素「画天下江山图于便殿壁」。周元素知道这是一个敏感的题材,于是顿首回答:「臣粗能绘事,天下江山,非臣所谙,陛下东征西伐,熟知险易,请陛下规模大势,臣从中润色之。」可是等朱元璋「即援毫左右挥洒毕」,周元素却说:「陛下江山已定,臣无所措手矣。」对他的机敏,朱元璋「笑而颔之」,让这条泥鳅暂时躲过了一劫。

即便是朱元璋宁妃的哥哥骁骑指挥郭德成,也是成天提心吊胆。《明史》说:有一天朱元璋「以黄金二锭置其袖」,让他「第归勿宣。」郭德成敬诺,但刚走到门口,他就装喝醉了,故意脱靴掉出了金子,让大家都知道了:那是朱元璋给的。事后他对不理解的人解释:「九阍严密如此,藏金而出,非窃耶?且吾妹侍宫闱,吾出入无间,安知上不以相试?」此事必须明人不做暗事,如果真的按照朱元璋的吩咐,将这二锭黄金藏着拿回去,别的不说,就是做到遵旨「勿宣」恐怕也是不容易的。此后,朱元璋又赏他不少东西,郭德成跪在地上脱下帽子谢恩,因为头发稀疏,朱元璋就取笑说他:醉疯汉,头都秃成这样了,是不是又喝多了。郭德成答:可不是,就是这样我还嫌多呢,真想拔光了才痛快。但他很快就意识到这下闯祸了,朱元璋不曾经是和尚吗!于是他干脆装疯,把剩下的几根头发拔了个精光,并穿上了僧衣,整日在家念佛。朱元璋知道后对宁妃说:原以为你哥哥是戏言,没想到真是个疯汉子。后来朱元璋多次大开杀戒,郭德成则因为「疯」,而成了幸免于难的人。

监察御史袁凯也是一条装疯的漏网之鱼。一次朱元璋要杀人,而太子「恳释之」。于是朱元璋给袁凯出了个难题,问他:「朕欲刑之而东宫欲释之,孰是?」这就类似于问小孩子:爸爸妈妈谁好的问题,怎么选择都不好。袁凯只好说:「陛下刑之者法之正,东朝释之者心之慈。」于是,朱元璋「怒以为凯持两端」,把他关进了大狱!袁凯在狱中绝食三天后,朱元璋「遣人劝之食巳而宥之」了。但他知道:这样一来,朱元璋就决不会放过他,所以他在上朝过金水桥时,突然倒地不起,装起疯来!朱元璋当然不相信,就残忍地让人拿木工钻来钻他!袁凯忍死不动,才得以让人觉得这人已经废了。被放回家后,袁凯知道好猜忌的朱元璋不会就此轻易相信,所以他「以铁索锁项自毁形骸」继续装疯。果然,朱元璋还是怀疑其是「东海走却大鳗鲡」,就遣使来命他为本郡儒学教授试探他,但得到的报告却是:袁凯不仅对来使「瞠目熟视使者唱《月儿高》一曲」,还匍匐于地,在篱笆下、水渠边取食猪狗之粪!这才骗过了他。只不过他取食的,却是事先准备好,「以炒面搅沙糖」,然后用竹筒挤压成形的东西。

朱元璋杀人,不仅仅是狡兔尽,走狗烹,可以说还是在消费人才。不为他所用的人要杀;能与他分享名誉的功臣、谋士要杀;连那些画家中的佼佼者都要杀。而且他不必担心杀出危险的反抗来,因为在各个击破中,他总是站在国家社稷,天下黎民的制高点上,而这些人却总是属于极少数,和杀贪官污吏一样,总是会得到大多数人支持。因为在大多数人眼里,个别功臣谋士凭什么独自得到那么多好处?他们在执行政策时的穷凶极恶,也必然会得罪不少人;而画家中的佼佼者背后,也一定有一大帮不服气的人。于是朱元璋的杀人,往往像哄小孩一样:打哭了一个,惹笑了一帮,而朱元璋则在时不时杀人的恐怖中,唯我独尊了。

《百家讲坛》2011年第二期转载

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017