注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

荣辱“世荫堂”  

2011-12-11 08:55:58|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋商中以平阳府(临汾)的亢嗣鼎为首富,人称“亢百万”。亢家发迹于明末清初,经过几代人的发展,成为了京、津、吴、粤等地都有商铺的大商人。有记载说:他最早的财产,是暗中发现的李自成败逃时,匆匆埋藏的银子。按照《象齿焚身录》的说法,他悄悄逐渐把它们挖回家,也是有这个可能的。有关亢家的传说很多,其中多少还是有点根据的,有个说法是:早在康熙到五台山,经过平阳时,就住在了平阳城西门外的亢家“世荫堂”,并在那里接见当地的地方官。所以他家中堂里,以后就一直留着康熙当时坐过的宝座。当时康熙还赏赐亢家第三代当家人官服。

雍正初年,亢家遭遇到一场大火,烧掉了几十间房子。这对亢家并没有什么影响。第四代掌管家业时,守业有方,家产有了成倍的增值。每年春三月,各地商铺经纪人来平阳报账时,主人在俊俏男女仆人服侍下,倚卧在东厢的卧榻上看着,左边是账房先生登记造册,右边悬着大称,一人拿着名册按次序点名,然后各人在左边呈上账册,右边缴上银两,双方核对相符,则一人下,再进一人。这样往往要花费几天的时间才能完事。然后集齐各位管事,对各地各家商铺的成绩作出评判,给予相应的奖罚。

到第五代亢其宗主事时,正遇乾隆皇帝挥霍无度,国库空虚。所以大臣刘文清献计,从贪赃枉法的官吏身上搜钱花。当时卖官鬻爵,贿赂公行,乾隆生日时,也都要大臣“献宝”,张全福是乾隆当太子时,就深的乾隆喜欢的随身太监,所以在乾隆的授意下,他想到了老家的“亢百万”。

据说:一天,乾隆抱怨说:“新开征的税,所缺太少,盐务上交来的也只有十万,而官员们以这个名目搜刮所得,竟有几十倍!要办一个贪赃案子的话,又不愿见到连进去这么多官员。”张全福自然知道乾隆的心思,当下,他装作不在意的样子,口中念念有词地好像在背书,乾隆问他在干什么?他回话说:“偶然想起小时候喜欢的一个唱本,说的是山西亢家的豪华富足。”

当时说到富,谁不知道富可敌国的“南安北亢”?安,是总盐商安岐家;亢,就是山西亢家,乾隆不会不知道。听了张全福的一番话,乾隆感叹道:“只知道盐商富可敌国,哪知道在这个亢家面前竟是小巫见大巫!我给官员们的待遇很优厚,他们亢家人,就不想出来当官吗?”张全福赶紧道:“他们历来爱捐款做善事,这是他们保全自己的基础。眼下就有个奏章报来说,各地捐献给陕甘灾区的名单中,亢家名下就有上万两,何不就这个理由赏他个官衔呢?”

于是,经过山西督抚的劝诱,亢其宗又捐了一笔巨款,得到的奖励是保升为太守。亢家已经几世挥金如土,所没尝过的,就是当官的显贵了。平时虽然富贵有势力,但还是要受官府的气,于是亢其宗大喜过望。就这样,乾隆这一招成功了。

山西有个皇族,任中丞之职,悄悄来对亢其宗说:乾隆正在修清漪园(颐和园的前身),你再捐点钱,我到乾隆面前捎上几句好话,不怕不升更大的官。亢其宗当即答应送上百万。又给了中丞二十万好处。果然,当他去京城谢恩时,乾隆将他升为了江南淮扬道台。谈到康熙曾在亢家驻跸,宝座还供在他家中堂时,乾隆说:“我是你家的老世交了。”

乾隆还特赏了他以示恩宠的花翎、福字荷包等物,并嘱咐他:“江南河工很有问题,盐务也积弊难返,凭借你的经营能力,上任后要好好整顿一下。”于是亢其宗兴匆匆地起上任了。

官场的阿谀献媚,前呼后拥,弄得年轻齐浮的亢其宗心花怒放,心痒难忍,以为世人都在羡慕自己。就是上司也多顺着他,加之扬州自古繁华风流,自己又要造花园豪宅,每年要花去老家支付的大宗钱财,一些商铺就渐渐难以维持了。有心腹见他忧愁,就对他说:做官不仅为名气,你看哪个官员不是打捞一笔的?于是亢其宗也开始搜刮起来。哪知道此事很快就密报告了乾隆处,乾隆就派和珅来查处此事。吓得他赶紧各送和珅、张全福二十万两求救。

处理结果是:以误信家丁所致为由,从轻发落,削去官制职,赴京候用。亢其宗深感和珅相助,少不得又是巨款馈赠。乾隆则又以永定河决口,让他以家财来将功赎罪。不久,亢家老夫人死了,亢其宗得以“丁忧”的惯例回到老家。

第二年,康熙绕道平阳巡幸五台山,特地来住在亢家。一番招待花去不下万两银子。他见亢家戏班的人个个

色艺俱佳,就说:“好好养着,也许明年我还要来看。”亢其中嘴里答应,一转身立即把人送去了清漪园。

一天,乾隆让他陪着去园子里散步,忽见园门口蹲着八个灰蒙蒙的狮石,故意道:“为什么不雕成完整的狮子呢?”

他只好回答:“这是祖上传下来的银块,听风水先生说是不宜动的。”乾隆笑道:“你祖上把这么多银子放在这里当石块,岂不是暴殄天物?现在皇师正在征讨廓尔喀,缺少军饷,何不将他们溶成银锭,发给军队用,留一半等他们凯旋时作为赏银呢?这不就是你祖上的功德,也是你扬名的好机会嘛!”

亢其宗听了早已吓得面如死灰,又不敢违抗,乾隆立即令山西藩司熔炼,得到银锭五十六万两!回京时,赐给亢家一个“好行其德”的匾额,挂在园门口。大家都说是乾隆借了亢家的看家钱,族人还以此为荣。等到丁忧期满,亢其宗又是献金寿星、玉如意等为乾隆祝寿,乾隆则升他为山西藩司,权力更大了。但历年的消耗已经不下几千万,家财也被掏空了。各地商铺纷纷倒闭,只有世荫堂和园林还在了。

传说造世荫堂时,墙壁和地下都藏有十余万两银子。那个宝座则用楠木和紫檀木镶嵌珠宝做成,价值数百万。亢其宗没敢再动,去他各房的族人都因他势利大,也不敢动,乾隆听说后问张全福是否真有藏银的事?张全副一口咬定:有!接着和珅就指使御史等弹劾亢其宗贪财昏愚,还对外说是乾隆的老世交等等。于是乾隆大怒,将亢其宗革职查办。御史又说亢私家设宝座,是大不敬,而且既设宝座,还不避居他处!世荫堂也既然做过行宫,母亲死了还在此宴客,并且常穿御赐的服饰,夸耀于人,真是罪大恶极!

最后乾隆传谕:“宝座的事,是祖上的恩典,是上代的事了,就不追究了。但妄用御赐服饰,贪赃巨万,却是罪无可赦的!”亢其宗的下场是杀头,妻子给功臣家为奴,并没收财产。宝座自然是搬进了宫里,世荫堂被毁后挖地三尺,经营了五世的晋商首富,就这样没落、消失了。

亢家的故事虽然有很多小说家言,但应该不完全是空穴来风,比如李自成藏银、狮石之类,至今还是存在争议的。

原载《山西旅游》2004年第6期

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017