注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

田登救母  

2011-11-09 16:20:38|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宋朝那位著名的州官田登,是以“只许州官放火,不许百姓点灯”而出了名的。这件事在宋朝的庄季裕的《鸡肋篇》和陆游《老学庵笔记》都有记载。这位州官因为忌讳别人叫他的名字,弄得“触者必怒,吏卒多被榜笞。”就像鲁迅小说中的“阿Q”,因为头上有癞疮疤,就不喜欢人家在他面前说“癞”,以及一切近于「赖」的音,后来推而广之,“光”也讳,“亮”也讳,连“灯”、“烛”也讳了。田登也一样,在他管辖范围内的老百姓,凡是与“登”字同音的字也就都不许用了,于是,在过节时出了个“本州岛依例放火三日”的著名告示,结果“坐此为言官所攻而罢”,被检察部门检举罢官了。《鸡肋编》说他的这次被罢官发生在至和年间(1054年—1055年)。当时田登的官职是南宫留守,南宫就是现在的商丘,宋真宗是在那里建鸿庆宫、颁庆楼等宫殿作为皇帝的行宫,故南宫在当时又称南京、南都,其知府也依例加带“南宫留守”的官衔。《挥麈余录》说:田登在南都任上,有一个金盆洗手的老强盗来自首说:包括杀人放火,曾经犯案百余起而未败露!令田登“大惊愕”,正要让人绑这个需要两个人搀扶的老人,却发现他说完话,就已经当场死了。

不过在沉寂了很长一段时间后,于崇宁五年(1106年),田登又做起了王安石的老家抚州的郡守。而且此次上任似乎比较低调,只在抚州的地方志上有记载。但这次也没什么值得称道的政绩,只是为王安石旧宅建起了一个“王荆公祠”,并且'肖公像而祀之"。有趣的是,到了政和初年(1111年左右),田登的名字又出现在了"南京郡守"职位上!并且又一次闹出了一个令人哭笑不得的笑话。

宋朝王明清的《挥麈余话》里还记载说:当时有位名医叫宋道方,医术非常高明,但他有个毛病,就是不肯出诊去病人家里,病人必须自己上他的门去就诊。偏巧田登来当郡守时,田登的母亲病危了,宋道方没有因为病家是郡守而改变自己的原则,照例还是坚持不肯上门。于是田登当即大怒道:“使吾母死,亦以忧去,杀此人,不过斥责。”言下之意很明显,如果他母亲死了,他就得按照当时“丁忧”的规定离职,能不能治好她母亲的病,就直接关系到他继续当官的问题了!而且看来田登也年事已高了,“丁忧”以后也很难再有继续当官的可能性了。而现在他作为一个郡守,杀个把医生的后果,最多也不过是受到斥责,大不了再一次异地上任罢了!于是,他就让人把宋道方抓了来,并对他发话道:如果三日之内治不好病,就当众杀了你这个宋道方!

显然名医是拗不过郡守的,于是他只好说:“容为诊之。”所幸,宋道方看过后回答说:“尚可活。”看来还有救,结果吃过他的药,居然真的好了!至此田登当然大喜,不仅给了宋道方很多钱,还用太守的公车,亲自带着人前呼后拥地把医生送回了家。可是才过了十几天,田母的旧病又一次发作了!等到田登再慌忙命人去找宋道方时,却发现宋道方一家早就逃得无影无踪了!原来宋道方见到田母时,就已经知道她已病入膏肓无法治愈了,所以他先用良药制造了一个治愈的假象,不过是让她多维持了几天生命而已,以便为自己争取到逃之夭夭的时间。

虽然史书上没有记载,但田登此次的结局还是可以想象的。田登当郡守的时间跨度长达五十多年,却除了闹笑话外,竟然没有留下更多的史料,更不要说政绩了。

《中学生百科》2009年第4期转载

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017