注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

「六郎」的奥妙  

2011-11-09 16:14:54|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一般都认为:称人为「六郎」就是因为排行第六,但《闻见录》记载:富弼称范仲淹为「六丈」;张学良是张作霖的长子,却又有「小六子」之号。作家梅毅在《百家讲坛》说:杨业的长子杨延昭,却被称作了「杨六郎」,此事最早出自曾巩《隆平集》的一段话:「杨延昭威震异域,守边二十余年,虏情畏服,上呼曰杨六郎」,「杨六郎」是宋真宗叫出来的。梅毅说杨延昭排行老大,他的佐证是蔡絛的「蔡六」之说。蔡絛的《铁围山丛谈》中说:「政和初,至尊始踵唐德宗呼陆贽为陆九故事,目伯氏曰蔡六。是后,兄弟尽蒙用家人礼,而以行次呼之。至于嫔嫱宦寺亦从天子称之,以为常也。目仲兄则曰十哥,季兄则曰十一,吾亦荷上圣呼之为十三。」「伯氏」是指蔡家老大蔡攸,那么老大为什么变成了「蔡六」?其原因按梅毅的说法是:「六者,大之谓也。」以六为大的大概就是骰子了,于是蔡家兄弟就从蔡六往下排,到蔡絛实际是老八。但大哥第六、二哥第十、三哥十一,还是讲不通。

如果这样说的话,唐朝就还有一个可疑的例子:武则天所宠幸的张易之、张昌宗兄弟,一个称「五郎」,一个称「六郎」。虽然《旧唐书·宋璟传》说,天官侍郎郑善果对宋璟说:「中丞奈何呼五郎为卿?」宋璟回答说:「以官言之,正当为卿;若以亲故,当为张五。足下非易之家奴,何郎之有?」《新唐书·杨再思传》提到杨再思拍张昌宗马屁说:「人言六郎面似莲花,再思以为莲花似六郎,非六郎似莲花也。」唐朝诗人李洞有《龙州韦郎中先梦六赤后因打叶子以诗上》说:「微黄喜兆庄周梦,六赤重新掷印成。」袁宗道的《唐医序》讲得更明白:「吾族诸伯叔兄弟多富人,好酣饮狂歌,呼五白,掷六赤。」五白六赤就是骰子不同面的颜色,所以又称色子。而且骰子以一为地,以六为天,六点最大。所以「面似莲花」的张昌宗被称「六郎」;「白皙美姿容」的张易之就被称作「五郎」了。

「唐德宗呼陆贽为陆九」之说记载于《异闻录》,说唐德宗认为陆贽陷害窦参,「德宗至是大悟,因怒陆贽曰:『老獠奴,我脱却伊绿衫,便与紫着,又常呼伊作陆九。我任使窦参,方称意次,须教我杀却他。乃至权入伊手,其为软弱,甚於泥团。』乃下诏雪窦参冤。」唐宋文学史上著名的还有「黄九」,黄庭坚之弟黄叔献撰文的墓志铭说,父亲黄公亚夫行三,娶李氏封安康太君生子六人,即大临、庭坚、叔献、叔达、苍舒、仲熊。黄庭坚排行第二,却也被称作「黄九」;白居易称元稹为「元九」;宋人亦对欧阳修的史学又不以为然的,《宋稗类钞》中引刘敞的话说:「好个欧九,极有文章,可惜不甚读书」;《苕溪渔隐丛话》亦引王安石的话:「欧九不学」。这么多名人老九,真让人怀疑他们是否真的排行第九,如果不是,那么「臭老九」就应该不是出自元朝的「九儒十丐」了。

但现在我们看到骰子最大是六点,如果真是「六者,大之谓也」,这个「九」,就应该出自方以智《通雅》所说:「或曰投琼,或曰出玖,或曰操橩,或曰六赤,或曰六么,皆骰子也。」中的「出玖」之语。而投琼又称「五木」,由五个橄榄形木块组成,其他如「出玖」之类,虽然可归为骰子一类,但并不是我们现在看到的骰子。

不过,为什么说:「踵唐德宗呼陆贽为陆九故事,目伯氏曰蔡六」,而不是「蔡九」呢?既然不是可以表示亲近的排行,也许唐德宗和宋朝的文人雅士,未必会像宋真宗对待武官,唐人对于面首那样,用出自赌具的语言来作对怀有敬意者的称呼。这个「九」,也许代表的是长者的意思,但蔡家也算是读书人家,也应该称「九」才说得过去。看来梅毅的说法未必能够成立。因为陈后山曾经说过:「今代词手,惟秦七、黄九耳,唐诸人不迨也。」秦观三兄弟秦观、秦觌、秦觏,秦观虽然居秦氏三兄弟之首,但在堂兄弟中排行为第七,所以被称呼为「秦七」了;清曾国荃排行老四,却称「曾九」,也是因为在族中排行第九。

这些虽然是细枝末节的事,但有所存疑,也不失为一件可乐之事。

原载香港《文汇报》2010年12月14日

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017