注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

想当然耳  

2011-11-08 22:43:56|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陈善《扪虱新话》记载了有关苏东坡的一则趣谈。苏东坡参加科举考试,考官梅尧臣读了他的文章《刑赏忠厚之至论》后大加赞赏,认为简直可以和《孟子》的雄辩媲美。苏东坡为了说明奖赏宁可过宽,处罚则应慎重,杜撰了一个皋陶要杀人而尧劝他宽恕的典故。主考官欧阳修见了他的卷子也大喜过望,哪里还去管它典故有没有根据,就把他列在了第二名。事后梅尧臣问苏东坡:你那个典故出自何处?苏东坡笑道:“想当然耳!”于是,苏轼的“想当然”一时传为美谈。

另一个更有名的“想当然”出自孔融之口。曹操战袁绍,攻下邺城。《后汉书》记载说:当时曹丕率军直捣袁绍府邸,此时袁绍的眷属已是俎上鱼肉,无不吓得哭作一团。曹丕令趴在袁绍老婆刘氏膝头的甄氏抬起头来,这位甄氏是袁绍儿子袁熙的老婆,曹丕见她是个绝色美人,便想占为己有。曹操成全了儿子,为儿子迎娶了未来的皇后。事后曹操收到一封孔融的来信,说武王伐纣以后,把纣王的宠妃妲己赐给了周公。曹操没有看到过有关记载,也没有觉察到这是孔融在讥讽自己,所以遇到博学的孔融时,特地问他这件事出于何处,孔融道:“不是出自什么记载,只要以今人做的事去推测一下古人,就可以知道一定会是这样的。想当然耳!”

原载《咬文嚼字》2006年11期

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017