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巴厘岛小巷  

2011-11-06 16:23:03|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    印度尼西亚巴厘岛的马路都不宽,坐在旅游车上,可以看到路边小巷里许多带有家庙的庭院,一个个雕刻精美繁复的吉祥门,还有黑色棕丝葺顶的方塔、神龛都很有特色。海外旅行,我更喜欢到小巷子里逛逛,觉得这些城市的末端神经,比那些广为人知的景点更能满足我的好奇心。所以,这次到巴厘岛匆匆眺望了一眼京打玛尼火山和库塔商业街,就又迫不及待地蹴进了小巷。

巴厘岛的建筑都不超过椰子树能够生长的高度,没有防盗门,窗户上也没有铁栅栏。印度教的信仰塑造了他们温顺和善的性格,他们大都安于天命、易于相处、乐于助人,同时对宗教与神明充满热忱和虔诚。到处可见的是很容易显得苍古的褐色火山石吉祥门,两边内侧壁立如削,门前则不时有最适合这里路况的摩托车驶过,形成传统与现代的对比,黄昏时分各家各户的年轻姑娘、媳妇们都会托着放了供品的托盘,到路边的神龛供神。供品都放在一个棕榈叶做的小方盒里,上面还横着一支点燃了的香,他们就是通过渐渐淡去的香烟与神交流的。从金巴兰海滩看落日的时候,可以发现,小巷的路口和各家的门前都放着这样一个供奉过路神的供品盒。

走在静静的小巷里,可以知道这里大多数居民,是信奉和印度本土不大相同的印度教的,是印度教和巴厘岛风俗习惯的结合物,主要供奉的是创造万物的梵天、保护神毗湿奴、破坏和繁殖之神湿婆这三大天神。全岛有庙宇12500多座,而小巷里的家庙就更多了,从低矮的围墙外可以看到:讲究与自然相融的家庙面积一般都占了他们住宅的百分之五、六十,地方小的人家则把家庙建在自家的屋顶上。这里的大多数人相信神与人共处于这个岛上,而且他们自己就是神的后代。

到小店里买一瓶饮料,店主人会好奇地向我问这问那,巴厘岛人都会讲英语,一边比划着消磨的一段时间,我觉得也比跟着旅游团在景点匆匆而过更有意思。也许觉得我对建筑上的雕刻感兴趣,就指着对面门楣上的文字告诉我:“这就是奥姆!”日本有奥姆真理教,我虽然知道这个让很多人丈二和尚摸不着头脑的“奥姆”,在印度教中是代表永恒和宇宙,但这个和万字符排列在一起的奥姆符却还是第一次见识到。

走在异国小巷中的好处还有常常会突发奇想,这会我想到的是:如果按照印度教投胎转世的说法,那么也许在很久以前的前世我曾经到过这里,要不,不知道多久以后的来世我也许会在这里出现......人类总有许多共同点,也同时存在着人与自然如何相处的不同思索,所以独自闲逛在异国的小巷中里,总能找到一些人类思维的轨迹,其中充满了似曾相识的陌生乐趣。

《新民晚报》2007年5月29日

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