注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

危险的资格  

2011-11-06 16:20:54|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   走近比萨斜塔,感觉到和这个钟塔一起的整个天主教堂建筑群,既不追求神秘的宗教气氛,也不追求威严的震慑力量,它的形体和富有变化光影效果,端庄、宁静、和谐,让人觉得和中国盛唐时的艺术有相通之处。沿着塔内螺旋而上的298个阶梯,可以一直登上顶部收缩的八层塔顶,和中国的佛塔一样,中途也可以到各层外圈来观景。一口气登上六层后,贸然出来一看:让我吓了一跳,这个闻名已久的世界名胜,六层以下的每层外廊,竟然是没有栏杆的!

面对宽度只有一米左右、倾斜而被磨得光滑发亮的大理石地面,顿觉两腿发软。颤巍巍地背贴着内墙,慢慢移动着一边欣赏着这个外廊,一边绕塔一周倒也刺激。就像去日本餐馆,吃他们训练有素的厨师烧出来的河豚鱼,虽然有时可以吃到嘴唇微微发麻,但心里明白:生命之忧大致是没有的。

转了一圈快回到原地时,才发现有人也绕了过来,而且是个不相识的中国人,嘴里在自言自语:“如果我离家出走,请不要惊讶,那是我去寻找自己。如果有一天我在路上死去,那是我回到了家。”一抬头见到我,不禁相视大笑,不约而同地道:“我的生命在旅途上,我的灵魂在旅途上。”两人着实让人疯了一把。

不管怎么说,按照一般的想法,存在这样严重的不安全因素,简直有点不可思议的。事后向当地一位老人请教:难道这里的管理部门没有考虑过安全因素吗?老人耸了耸肩,一副惊讶的表情,好像在说:怎么会有人提这样的问题?斜塔设计的时候就没有栏杆,而日后加了栏杆就会使这个“凝固的音符”变调,老人只是说:“怕危险的人就不会走到外廊去,去外廊的人就应该知道有危险啊!”

这也许就是与国人的不同思维方式,这里强调的是对自己行为负责的态度。我突然想起一个笑话:有位女士在国内的高速公路上,因为超速和走神撞了车,却振振有词地说要告汽车制造商,她说:明明知道限速只有这么一点,为什么还要把车速设计得这么快?明明知道女人爱照镜子,为什么还在车上装这么多镜子?

行驶中的维也纳电车也是如此,你可以在车还没有停稳的时候就跳上跳下,这样,有的时候车子进站就不用停了,责任当然也是要自己负的。身手敏捷的尽可以尽展“英雄本色”,年老体弱的当然可以等车停稳了再慢一点上下,好在他们用不着担心“英雄”们抢了座位,欧洲人认为:坐在“照顾座”上就承认了自己是行动不便的老人或是残疾人,如果有健康的年轻人坐上去,就会招来一车子人鄙夷的目光,就算是他后来主动让位,其他人也会认为是很失礼的。有一天,就见到有个年轻人跳车摔了一跤,人们在一声惊叫后,并没有同情他,反而指责道:“跳车技术这么差,就应该等车停了再上的嘛,你应该知道自己没有跳车资格的嘛!”原来跳车也是要有资格的!

其他如巴黎的地铁进站时,车还在行驶就可以拉开车门跳上去了。伦敦的双层巴士和旧金山的电车,则本来就没有车门。遇到这种情况,你必须自己衡量一下:自己是不是真有把握一试身手?

《小品文选刊》2006年2月期转载

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017