注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

天道酬勤话写作  

2011-11-06 16:14:07|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知道别人怎么样,反正我在自学考试时,最没有把握的就是写作,乃至一直到本科的必修课全部合格后,才有“灭此朝食”的决心。捷报传来,细细品味,才知道原来是“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。已往的失败,检讨起来:都在于平时习作练习得不够。

写作,与中文专业的其它课程不同之处,在于注重动手能力。其它课程,按照《大纲》要求,死记硬背,加上按要求逐条分析,就比较容易成功,由于惯性所致,自己满足于在教科书上下功夫,结果是纸上谈兵,在实战中就必然败下阵来了。不说别的,考试时间就很有限,容不得一步三回头反复斟酌,也不同于平时坐办公室写个报告、总结什么的,抄上一大段报纸、套话、填上几个数字就完事。所以,最好是一招一式没有半点多余的动作,这就需要熟能生巧的功夫。平时看到军事训练,老是一个拼刺刀的动作,心里常窃笑说这是在愚弄人。现在才知道一个动作的精到与否,直接关系到生命,庖丁解牛,能做到游刃有余,也全在于解牛之多也。

   现在时过境迁,写一篇东西,也用不着死抠时间了,偶有拙作发表,总忘不了辅导老师的指导和勉励,除了每次出题限时让我们习作外,还要求我们尽量多写几篇寄给他批改,经他批改的稿纸上最突出的是:有什么新意之处、哪怕是一个较为独特、贴切的用词,他都不会忘记写上一句褒掖之辞。他说:作文之道在于创造,这种创造要表现出自己独特的意识、探索和感情色彩,即美学上所说的:人的本质力量的感性显现,这完全不同于例行会议上形式主义的发言或者早已见诸报章、电视的什么会议的再传达,那只不过是一种机械的运转,听了只有催眠作用。创作在于创造出溶进了自己独特感受的、别人没有的新东西。真正懂得了这一点,能使人一辈子受益无穷。有时觉得自己在跃跃欲试,虽然心中清楚:自己的创作很幼稚,但正如小孩抛块石头到河里,激起圈圈涟漪,毕竟是自己的创造,能自我陶醉一阵子。

古代铸剑的传说:欧冶子自投炉而成名剑。文章也一样,关键要溶入自己的身心。有了参与创造的热情,有了形式、结构、组合方面的充分训练之外,还需要有文句表现上的功夫。古人有“得句贮囊”的美谈:得到外界的启发之后,随时记录下来,经事后整理,便会有由表及里、由浅入深、由此及彼的新认识。事事做个有心人,平时阅读时当精妙警策的句子拨动自己心弦的时候,不妨闭卷体会一下,也许从另一个角度,还可以发现它更深一层的意味,于是便成了自己的东西,积累多了,下笔自然有了文彩。

掌握了写作的基础知识,文章的得失往往还依赖于文字以外的功夫,那就是对事物的深入思考与敏感。一个好的作家,往往是一个思想家,这当然不是一朝一夕的功夫了,但随着写作实践的日渐增多与成熟,这也是水到渠成的事情。而机械地生活是很累人的,如果能不断地有所发现、寄托和得到安慰,正如为自己酿一杯葡萄酒,喝了能使人消除疲劳。写作给人带来的,便是这种葡萄酒的力量,虽然到嘴边时,常常已是一杯怪味的鸡尾酒,调进了几分狂热、几分无聊和无奈。有位写作爱好者去请教一位作家:自己是否适合向写作这条路发展?作家的回答是:如果你还有别的办法达到自己的目的,就千万别走这条路。但正由于它的难,才赋予了它长久的魅力,令天下“英雄”为之折腰。

勤奋与持之以恒是成功的唯一希望,但大方向定了以后,在具体的战术上还要讲究一些灵活性,特别是自己作为一个初学者,“攻城略地”的事是不容易的成功,不妨先打打“游击”,许多同道者不成功的原因,都是因为期望过高,一上手就想达到自己的目的,恨不得马上写出一部大作来。原先自己也想做一个潇洒的诗人,因为第一篇被排成铅字的习作也是诗歌,但以后接连碰了壁,看来硬着头皮上是困难的,不如拐个弯,写写其它东西,等有所成功后,在向这方面努力也不迟。结果到如今才发现:也许不做“诗人”更好。放弃自己的目标是痛苦的,但放弃以后的“柳暗花明”也不见得不是胜景。总之,无论是想通过自学考试《写作》这门课,还是通过后还想发表自己的作品,都只有牢记天道酬勤的道理,才有希望成功。

原载《中文自学指导》1993年第四期

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017