注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

「帝王之度」的不可信  

2011-11-05 16:18:41|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       武则天读骆宾王《讨武瞾檄》时说的那句名言:「宰相之过也!人有如此才,而使之流落不偶乎?」被人津津乐道了千余年。但其实,类似的事早在武则天之前的南朝宋文帝时就已经发生过了。《宋史·范晔传》就记载了那时孔熙先与范晔帮彭城王刘义康谋反,未遂付廷尉,孔熙先「望风吐款,辞气不挠」。宋文帝「奇其才,遣人慰勉之」说:「以卿之才而滞于集书省,理应有异志,此乃我负卿也。」还责备吏部尚书何尚之说:「使孔熙先三十年作散骑郎,那不作贼?」纳兰性德在《通志堂集》中评价这两件事时说:宋文帝和武则天「皆绰有帝王之度,令才士心死。」但如果真的把这种话当作是惜才之意,爱才之心灼然溢于言表的表现,则完全会错了意。

武则天说此话,不知道是不是拿了二百多年前宋文帝的故智来重演,从她读《讨武瞾檄》时,甚至带着几悠闲评论的态度来看,她是在从容自信的心情下吐出了这句话的,但绝不是她的真心话。

人才的不被重视,「使之流落不偶」的,在历朝历代都是极普遍的事情,而有才之士都被人重视,也没有现实的可能性。这是一个常识性的问题,而对此偏偏要说不应该没有发现人才,难道不是一种对「才士」的揶揄吗?才士们如果真的认为:那是珍惜人才的「帝王之度」,而感恩戴德大加赞美,或者真的因为自己的才干长期得不到重视,而不知道审时度势,认为这样就可以负气侍才异动了,那可就大上其当了。

武则天承认骆宾王的才干,但并不会想到要让骆宾王为己所用。以后她也只是为了巩固和滥用自己的权力,所用之人除了那些凶顽小人,大多不过是任人唯亲,像狄仁杰那样可以称道的没有几个人,而且她在“君子与小人并用”,用少数君子来制衡大批小人的过程中,只能说是快速而大量地消费掉了人才。而那位孔熙先的谋反,本来就是因为其父当广州刺史「以赃货得罪下廷尉」,得到了彭城王刘义康的保护而得免罪,在彭城王失势后,他就想用重新扶持彭城王掌权的办法来作为报答,并以此来宣泄自己怀才不遇的不满。而掩盖在:「以卿之才而滞于集书省,理应有异志,此乃我负卿也。」背后的,也正如孔熙先煽动范晔时所说的那句话:「人作犬豕相遇」。孔熙先的命运,也只能是咎由自取地落得一个和「犬豕」一样被「弃市」杀头的下场,还连累了三个弟弟和子、孙一起被杀。从宋文帝刘义隆一方面来看,自从他杀了范晔等人以后,一直到他被自己的太子刘劭所杀,也没有见他真的用过一个像样的人才。

原载香港《文汇报》2008年11月19日

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017