注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

寻找舍利子  

2011-11-05 15:59:33|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     乡里受人尊敬的方丈在坐化前,对围在他身边的徒弟们说:他圆寂火化后会留下一颗舍利子。他要他的三个大弟子看一看舍利子形成的过程,然后,谁找到它,谁就是下任方丈。于是三个大弟子去了县里的火葬场,他们要在那里一起亲眼看完整个火化的过程,然后从骨灰里找到那颗舍利子,火葬场的工作人员见他们都是方丈的高徒,也就同意了他们的请求。

通过一个窥视孔,可以看到火化炉里发生的一切,他们首先看到的是:方丈的袈裟一下子化成了灰,然后方丈的上半身微微向上仰起,大师兄脸上冒出了汗,二师兄念了句:阿弥陀佛!三师兄已经低下了头。方丈仰起的上半身与平面形成的角度,一直到超过了十五度角后,又缓缓地恢复到了原位,接着肚子又开始慢慢膨胀,大师兄把脸转了过去,三师兄弟的头一直没有抬起过,只有二师兄看着又念了一句:阿弥陀佛!过了一会儿,两人又听他又念了一句:阿弥陀佛!

火化完了以后,骨灰里却没有师傅说的那颗舍利子,二师兄站着没动,他开口道:师傅让我们看舍利子形成的过程,你们都看到了吗?两人这才似有所悟,他们觉得二师兄在第三次念:阿弥陀佛时,看到了师傅所说的那颗无形的舍利子。但二师兄却说:那是师傅给他们上的最后一课,说的是:人生的旅途上用不着太多的行李,舍利子也并不是追求的结果,重要的是要直面求道的过程。

他们把骨灰带回了寺院里,根本就没有去骨灰里找舍利子的二师兄,在回来路过的河边,却找了一颗亮晶晶的石子,说那就是师傅的舍利子。从此,他就成了继任的方丈。

那么,有没有真的如舍利子那样永恒的东西呢?《大般涅经》说:“须弥虽高广,终归消灭,大海虽渊旷,时至还枯竭,日月虽明朗,不久则西没,大地虽坚固,能负荷一切,终尽业火燃,亦复归无常。”有影子的东西终究要坍塌,有生命的东西终究要死亡。火化的过程不过是个炭化的过程,在这个过程中,收缩,水分多的肚子还会膨胀,爆裂,那都是自然的。是不是真的留下舍利子,又有什么关系呢?命运注定了人到头来都是一场空。但如果因此就不敢面对它,或者因此就无所事事,那么这个生命就毫无意义了。

人生之所以美,就在于明知道是一场空,仍然孜孜以求,象那位老方丈那样,不惜把自己最后炭化的过程,也拿来作为开导徒弟的教材!这种充满了创造激情,诲人不倦的精神,就是所谓的“舍利子”。

                                               原载《莲花里盛开的孤独》第六辑

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017